中国经济韧性足潜力大活力强

国家统计局首次正式公布贫困地区农村居民收入数据
2019-11-15 04:14:27 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 付朝欢

“我国经济下行压力持续加大,但有基础、有条件、有信心实现全年预期目标。”11月14日,国家统计局新闻发言人刘爱华出席国新办新闻发布会,在回应如何看待未来经济走势时她表示,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。

刘爱华还在当日发布会上回应了地区生产总值统一核算改革。她表示,目前各项准备工作已经就绪,2020年我国将正式实施统一核算改革,统一核算各地区2019年地区生产总值。

全年新增就业目标提前实现

数据显示,1月~10月,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。10月,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.1个百分点。

问及城镇调查失业率在经济下行压力加大情况下持续下降的原因,刘爱华解释说,这是因为经济总量扩张的因素、结构调整的因素、创业创新的作用和稳就业政策持续发挥效应的作用。

经济总量不断扩张带来增量效应。今年前三季度,我国GDP保持了6.2%的中高速增长。从以往的测算来看,经济每增长一个百分点,大概带动就业在两百万人左右。6.2%的增速能够带动1100万~1200万的就业总量。

产业结构变动是重要因素。这些年来,我国产业结构调整由工业主导向服务业主导转变的趋势在巩固,相对工业来讲,服务业对劳动力的吸纳能力更强。截至2018年,第三产业占GDP比重已经上升到52.2%,每年都在提升。

支持灵活就业的新业态越来越多。近年来我国对创业创新的政策激励越来越多,灵活就业人数在不断增加。

稳就业政策持续显现。10月,全国城镇调查失业率从9月的5.2%下降到5.1%,其中,最重要的一个因素就是高校毕业生就业情况在逐步好转。10月,20岁~24岁的大专以上高校毕业生失业率下降了1个百分点以上,对整体下降0.1个百分点贡献非常大。

中国经济长期有基础短期有支撑

谈及如何评价10月经济运行情况,刘爱华说,从增长、就业、物价以及国际收支来看,中国经济运行继续保持总体平稳、稳中有进的态势没有发生改变。但也要清醒地看到,目前外部不稳定不确定性因素继续增加,国内结构性矛盾仍然比较突出,经济运行面临的风险挑战仍然比较多。

如何判断中国经济未来两年的走势?刘爱华用一句话概括自己的判断,“长期有基础,短期有支撑”。她表示,从长期看,我国目前积累了雄厚的物质基础,基础设施日益完善,产业体系逐渐完备,人力资源非常丰富,高素质人才不断增加,市场规模也在培育壮大。中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力,同时也拥有蓬勃的活力。

从短期看,经济继续保持平稳运行仍然有非常多的支撑。具体表现在消费潜力持续释放,产业升级动能持续蓄积,开放活力持续显现,政策效果不断显现。“我们完全有基础、有条件、有信心实现全年预期目标,经济继续保持健康发展。”刘爱华说。

前三季度贫困地区农村居民收入领先增长

11月11日,国家统计局公布《2019年前三季度贫困地区农村居民收入情况》,这是我国统计部门首次正式公布贫困地区农村居民收入数据。

“2019年是我们脱贫攻坚战非常关键的一年。”刘爱华说,从监测的数据来看,贫困居民的生活水平持续提升,贫困地区面貌也在不断改善。

数据显示,2019年前三季度,贫困地区农村居民人均可支配收入8163元,比上年同期增长10.8%,扣除价格因素影响,实际增长8.0%,实际增速比全体居民收入高1.9个百分点,比全国农村快1.6个百分点,实现领先增长。

刘爱华分析说,从收入来源看,工资性收入、转移性收入、经营性收入增长非常快。前三季度,贫困地区农村居民工资性收入同比增长12.2%,对贫困地区农村居民增收的贡献达到40%以上。贫困地区农村居民转移性净收入同比增长12.7%,对整体贡献率达到30%以上。经营净收入增长了6.8%,同比加快1.3个百分点,对整体增收的贡献接近20%。其中,一产的增长比较显著。

“贫困地区居民收入增加,对他们生产生活状况的改善有很好的促进作用,也为明年全面建成小康社会奠定了非常好的基础。”刘爱华说。

[责任编辑:尹超]

相关报道: