警营有个为民服务的“老黄牛”

2019-11-15 04:39:46 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 曾华

“基层工作无小事,人民利益大于天”。这是贵州省遵义市公安局新蒲分局喇叭派出所所长吴必金的座右铭。在当地,群众遇到难事总会第一时间想到吴必金。“有事儿找老吴,好使”成为辖区群众的口头禅。

吴必金,1966年生,中共党员,自参加公安工作25年以来,一直扎根基层,默默奉献,先后荣立个人三等功三次,被遵义市公安局评为“全市十佳优秀派出所所长”。

群众的“贴心人”

“耐心、恒心、真心”是吴必金做群众工作的“法宝”,也是他一直坚守的为民初心。吴必金是一个笑容亲切、平易近人,和群众打成一片的好警察。他常常风里来,雨里去,在辖区一线,他是扶危济困的“及时雨”,在群众眼里他是刚强无畏的“保护神”。每逢巡逻出警、集中整治、值班备勤、调解矛盾、化解纠纷,他总是身先士卒,战斗在最前沿。

2018年,由于工作需要,吴必金被组织调到喇叭派出所任所长。喇叭镇地势偏远、交通不便,镇上大部分青壮年均外出务工,留下的多是行动不便的孤寡老人。吴必金永远忘不了刚到喇叭镇,在走访了解辖区情况时看到的一个情景:门窗破烂、墙壁开裂,院内杂草丛生,门口孤独地坐着一个老人。后经了解,老人叫王先碧,是一个孤寡老人,常年独自居住。“要帮老人做点什么”成了吴必金一直惦记的事儿。为了让老人的居住环境有所改善,吴必金自掏腰包买了水泥、石粉、木材等运到老人家中,并带上所里几个小伙子,和沙、刷墙、修门、钉窗,忙得不亦乐乎。终于,原先破烂不堪的房屋变了样,里里外外也被打扫得干干净净。自那以后,吴必金经常去看望老人,帮着老人做些力所能及的事,陪着她聊天拉家常。在老人心里,吴必金就像她的亲人一样,有时吴必金工作太忙,一段时间没去,老人就会拄着拐杖,亲自走到单位来看看他。

团队的“领头羊”

基层派出所事务繁杂,虽然吴必金是主管全面工作的“一把手”,但他仍然每项工作都亲力亲为,事无巨细,因为他深知社会治安责任重大,要把派出所工作搞好,就需要一支作风优良的队伍,而要锻造一支战斗力过硬的队伍,所长就必须既当“指挥员”,又当“战斗员”,要以自己的实际行动带动全所民警、辅警心往一处想,劲往一处使。因此,无论是遵章守纪还是巡逻防范、侦查抓捕,吴必金都是身先士卒,冲在最前面,为全所同事树立了榜样。

2019年9月,辖区发生一起摩托车被盗案。接警后,吴必金高度重视,迅速开展侦查工作,由于被盗现场只遗留了几片摩托车头盔碎片,其余线索无处可寻,给侦查工作带来了极大难度。于是,吴必金决定在周边开展线索摸排的同时,同步排查案发地点的视频监控。由于案发时间不确定,周边的监控存在一定盲区,加上视频像素不够清晰,给排查工作带来了极大难度。为争取时间,快速破案,吴必金整日整夜守在电脑前,一帧一帧地比对监控画面,长时间紧盯屏幕、久坐未动,吴必金的眼疾和腰痛一并发作,加上身患高血压,身体更觉吃不消。同事多次劝他停下休息一会儿,他却说“没事,还能坚持,莫要错过了黄金时间,要赶紧找到线索才是大事”。经过努力,终于在一帧监控画面中发现可疑之处,最终锁定了犯罪嫌疑人王某某。此时的吴必金全然不顾身体的疲劳和不适,立即带领同事前往辖区某村将王某某抓获。经过审讯,王某某对自己的犯罪行为供认不讳,群众丢失的摩托车也被完好无损地追回。事后,群众敲锣打鼓,送来鲜红锦旗,感谢派出所的快速破案。

辖区的“普法员”

由于喇叭镇地处郊区农村,辖区群众文化程度普遍不高,法律意识相对淡薄,遇到矛盾纠纷,极有可能采取极端手段来解决,给辖区的社会治安稳定带来极大安全隐患。

为了让群众知法、守法,吴必金坚持“防”字当先的原则,义务当起了辖区的普法宣传员。无论田间地头还是集会闹市,无论街面商铺还是村舍农户,都能看见他四处宣传法律知识的身影。遇到不识字的群众,吴必金就一遍又一遍,不厌其烦地讲给群众听。一分耕耘,一分收获,普法宣传起到了良好效果,邻里之间打架扯皮的纠纷少了,群众依法解决问题的意识增强了,辖区的社会治安明显改善。

初心,饱含着信仰和情怀;使命,意味着责任和担当。吴必金作为长期扎根在偏远乡镇派出所的基层民警,一干就是25年。小吴变成了老吴,青丝熬出了白发。虽没有什么豪言壮语,也没取得过什么丰功伟绩,更没有侦破大案后的鲜花和掌声,但他始终饱含服务群众、一心为民的赤诚情怀。在吴必金看来,所有的辛苦和付出都是值得的,他总说:“无论我在什么岗位,担任什么职务,永做为民服务的‘老黄牛’就是我的初心和使命!”

[责任编辑:尹超]

相关报道: