“小工匠”锻铸世界大市场

湖南嘉禾县锻造小镇实现从单一铸铁到产业链延伸、从中低端产品到高新尖科技跨越
2019-11-15 16:55:57 来源:《中国改革报》 

□ 尹振亮 陈川

“这是我们为奔驰汽车生产的减震器配件。”“这是我们为特斯拉汽车生产的门铰链。”11月1日,在湖南嘉禾县精工锻造有限公司的生产车间,董事长雷衍发自豪地向来自全国各地的17家新闻媒体记者介绍。

为特斯拉汽车制造门铰链,为军舰制造管路连接器,开展工业机器人机床数控系统研究工作……湖南郴州嘉禾县的锻造小镇正实现着从单一铸铁到产业链延伸、从中低端产品到高新尖科技的跨越,以“小工匠”锻铸世界大市场,越来越紧密地对接世界前沿。

产业链延伸

古老行当焕发青春

在嘉禾县塘村镇流传着一句老话:“家有打铁郎,不愁没婆娘;家有打铁工,锅子不会空。”这里的铸锻造产业距今已有近千年历史。上世纪二十年代,嘉禾人为工农红军锻造枪炮、大刀、梭标等,成为红军最原始的兵工厂。改革开放后,当地形成了“家家点火、户户冒烟,前庭门店、后院工厂”的火热场景。

而今,行走在嘉禾经济开发区,可以看到成片的企业。大厂房、大设备,支撑起铸锻造产业的转型发展和机械装备制造业的创新发展。按照“一区两园”的规划,这个省级经开区将来的总面积有望达到38.99平方公里。

嘉禾县福顺机械实业有限公司就是入驻经开区的一家企业。260名员工,生产着多达1000余种产品。原先主要产品是通风系统铸件,但由于经济形势变化、市场需求下滑,公司果断转变思路,组织技术力量攻关广东凌霄泵业铸件,现已转为主要生产深井泵、污水泵、增压泵等配件。凭借过硬的产品品质,福顺机械迅速跻身为凌霄泵业的最大供应商。董事长肖晚生说:“现在我们1亿元的年产值里,有4000多万元都来自这家公司的采购。”

福顺生产的是铸件,而郴州市台创数控设备有限公司则是利用铸件制造机床。这家今年3月才入驻嘉禾经济开发区的公司,是当地政府从广东佛山招商引资来的企业。“厂房免租3年,政策非常有吸引力。”该公司总经理裴新土说,“更重要的是,这里是著名的‘江南铸都’,有着成熟的铸造业基础,让我们可以就地拿到廉价又优质的原材料。”

如果说福顺、台创分别只是产业链上的一环,湖南巨人机床集团则实现了生产整机并出口销售的全产业链“一条龙”。它将废钢回收,先是铸造成铸铁,再通过机加工成为一个个零件,最终组装成数控机床。“像手机里的小螺丝孔,就会用到我们生产的钻攻机。”工作人员表示,“公司一直在改进技术,随着5G时代的到来,我们的钻攻机也有了新的舞台。”

新科技领航

锻造小镇连接世界

巨人集团能够做大做强,离不开科技的引领。

这家公司的600余名员工中,大专以上学历人员占30%,专业技术人员占40%。小镇铁匠正逐渐转变为技能型工匠。

公司拥有15项实用新型专利和2项发明专利,2015年被认定为国家高新技术企业。他们还与香港科技大学自动化技术中心主任、大疆无人机董事长李泽湘合作,在国家知名高新企业园东莞松山湖机器人产业园成立专门机构,开展工业机器人机床数控系统研究工作,目标是填补国内制造行业长期缺乏的核心技术,打造中国高端制造设备的“大脑”。

与巨人集团同为国家高新技术企业的,还有嘉禾精工锻铸有限公司。

“我公司所有产品均采用美国标准和德国标准DIN、日本标准JIS等标准化生产,产品广泛应用于工程机械、石油化工、核电、风电、钢铁、船舶、冶金等行业工程。”雷衍发不无自豪地说。

一家位于内陆小乡镇的企业,居然成为国际大品牌公司的供货商。这位1989年出生的董事长回忆道,2016年,国内有三家相关配件的生产企业进入了特斯拉的视线。根据客户提供的图纸和要求,精工锻铸第一个做出样品,赢得了客户信赖。

在科研路上,精工锻铸公司还以30万元~40万元的年薪聘请科研人员,组成科研团队,加强对新工艺的研发、制造。有了精湛的工艺、严格的管理,使得中联重科、上海重工、鞍钢集团等知名大企业都成了它的客户。现在,公司产品已经成功进入国际市场,远销德国、美国、日本、澳大利亚等。“这是家典型的外汇企业,拥有海关自营进出口许可权。最多的时候,一个月就有四批外国客商来这家企业订货,产品供不应求。”塘村镇党委书记康俊辉说。

“像军工产品,我们也不在话下。这是挂载导弹的一个小小零部件。别看它小,能够承受15吨的力呢!”在公司生产车间,负责技术生产的总经理雷海兵指着产品向笔者介绍:“还有军舰上的液压管路系统,也有我们的贡献。我们生产的配件,能为管路做到免焊接连接。”

这几年,嘉禾县加强与湖南大学、中南大学、中国铸协等相关单位、机构合作,每年安排产业引导资金6000万元,鼓励企业运用新技术、新工艺,为铸锻造业转型升级打下了基础。目前,嘉禾县共有12家锻铸造企业获得国家高新技术企业称号,还有8家正在申报;共获得国家专利351个;自创品牌68个,其中,中国驰名商标1个、湖南省著名商标8个。

“嘉禾人是打铁的,也是铁打的。”开国上将萧克将军一句话,准确地概括出嘉禾县久远的锻铸造历史及嘉禾人以锻铸造业谋生的艰辛,嘉禾人因此有了“锻造湘军”的美誉。业界有人说,嘉禾的五金工具停产3天,江南五金工具市场就会“抖三抖”。今天,勤劳智慧的嘉禾人正以工匠精神,打造实实在在的“高新尖”产品,紧跟产业升级步伐,追踪世界科技前沿,在湖南乃至世界特色工业小镇的道路上大踏步地前进。

[责任编辑:尹超]

相关报道: