五大板块发力 敢与龙头共舞

2019-11-18 04:09:13 来源:《中国改革报》 

安徽安庆文化旅游积极融入长三角一体化,以“山水、戏曲、研学、康养、乡村”为主题培育精品旅游线路,成为国内外著名旅游度假目的地


□ 本报记者 张勋飞

“树上的鸟儿成双对,绿水青山绽笑颜……”记者近日应安徽省委宣传部之邀,参加第十二届安徽国际文化旅游节长三角百家媒体采访团安庆行活动,现场“看戏”。

据安庆市文化和旅游局副局长陈都介绍,近年来,安庆市文化和旅游发展迅猛,逐步形成了“白天看景,晚上看戏”的格局,并且成为国内外著名旅游度假目的地、长三角区域优选旅游胜地。今年1月~9月份国内外游客达5880万人次,同比增长12.03%。

全域旅游与长三角龙头共舞

安庆市以发展全域旅游为主线,推进旅游供给侧结构性改革,打造“山水、戏曲、研学、康养、乡村”五大主题板块,培育“好戏安庆”文化旅游品牌。满足长三角人群休闲度假的需求,重点发展休闲度假、生态观光、精品民宿、避暑天堂、康养胜地等特色旅游,提供长三角区域需要的优质旅游产品,培育精品旅游线路。打造无障碍旅游,全面实现与上海、苏州、无锡、南京、杭州等长三角地区互联互通,实现与龙头共舞,使安庆成为长三角重要旅游节点城市和休闲度假“后花园”。

依托安徽旅游长三角深度营销中心,安庆市推出自驾、房车、养生、体育等专项旅游产品。整合全市旅游营销力量,组建安庆旅游营销联盟,推动安庆文化旅游与长三角区域资源互补、交流互访。由市文化和旅游局牵头,潜山、太湖、岳西、宜秀等县市区一起整合其他县(市)区文化旅游资源,推进全市文化旅游资源整体营销。

融入长江中下游最美景观带

依托宁安城际高铁,安庆市打造旅游进出口枢纽。以高铁为媒,积极参与长三角高铁旅游联盟合作分工,充分利用长三角地区密布成网的高铁站点和1200多个旅游销售网点等行业资源,推动安庆与长三角互联互通。进一步拓展安庆旅游展示与接待中心功能,整合旅游景点,联合开发旅游产品,促进旅游区域一体化。引进“微公交”电动汽车分时租赁、旅游咨询、目的地自助旅游等服务内容,打造高铁旅游服务平台。赴高铁沿线城市进行宣传与销售,力争通过高铁来安庆旅游的人数有大幅增长。

安庆市加强与长三角文化旅游合作,在上海、杭州、南京等地设立安庆文化旅游推广中心。推动举办长三角地区公共文化服务发展论坛、优秀原创群众文艺作品展演、公共文化服务产品采购大会、文化艺术联展等合作活动。加强与江浙沪旅游行政主管部门合作,加强与长三角媒体和旅行社合作。加强与上海中青旅、景域集团、驴妈妈及长三角地区的各类旅游机构建立合作关系,拓展专项市场,针对驻上海及长三角各跨国集团总部或其他外资企业进行针对性营销,针对自驾车旅游者进行专门性营销,大力招徕境内外游客。

该市加强与上海高教工委的联系对接,推动成立大别山“复旦村”“同济村”等休闲度假康养旅游基地。推动统筹编制《长三角游轮产业发展规划》,并将游轮产业发展纳入《长三角一体化行动计划》,开辟长江游轮线,将安庆作为重要节点,打造华东经典游轮航线。学习长三角地区先进理念,创造融合发展的体制机制,倒逼安庆深化改革扩大开放。招商引资与招才引智并举,主动承接长三角产业转移,吸引长三角科技人才和管理人才优势,为安庆高水平开放、高质量发展、高知名度形成注入新的动力。

推进文化与长三角区域互动

安庆市在沪浙苏等地区组织开展安庆文化周活动,让安庆黄梅戏唱响长三角。组织长三角区域游客来安庆“白天看景·晚上看戏”。开展黄梅戏演出交流,鼓励安庆国有院团赴长三角各地巡演,扶持引导民营剧团常态化赴长三角地区演出。支持安庆再芬剧院、安庆市黄梅戏艺术剧院在上海、南京、常州、浙江金华、宁波等地演出《徽州女人》《女驸马》《天仙配》《大清名相》等经典剧目。开展地方戏曲交流,推选黄梅戏优秀剧目参加西湖之春艺术节、上海小剧场艺术节等演出。开展群众文艺交流,推动市文化馆参加长三角群众文化原创作品展演,市书画院组织安庆版画在上海长宁区举行专门画展。

该市对口学习上海市嘉定区公共文化服务区建设,推进安庆市文化小广场建设,提升社区公共文化水平。在黄梅戏展演周、黄梅戏艺术节期间,增设“长三角地区非遗戏剧展演”和“长三角地区原创小戏调演”品牌活动,邀请长三角地区各类非遗戏剧和原创群文小戏来安庆开展文化交流。推动文物文化、红色文化的活化,打造经典红色旅游线路。

构建长三角一体化智慧平台

安庆市加快智慧旅游建设,为长三角游客提供移动终端服务,公共信息、旅游信息、游客互动评价、在线预定等智慧旅游服务,打造智慧饭店、景区、租车公司、旅行社、农家乐、接待中心等智慧旅游场所,完善无线网络覆盖、旅游数据库建设、二维码识别普及等智慧旅游基础设施。通过网络,让长三角地区的游客可以便捷地在安庆市实现旅游查询、预订、消费等功能。上海市刚刚推出长三角旅游Pass卡,安庆文化旅游资源将它加入其中,打造“上海+安庆”一卡通。建立掌上安庆(旅游),推广安庆旅游APP。

该市充分运用现代媒体对安庆旅游新形象和旅游产品进行宣传促销;针对长三角地区不同的游客主体,不定时地开展一些优惠促销活动;联合中青旅等旅行社,创造事件营销、活动营销,举办一些旅游造势活动和旅游推介会。制作抖音、短视频,传播黄梅戏、折子戏等精品力作。

[责任编辑:尹超]

相关报道: