黑龙江加大脱贫攻坚力度

20个国贫县整合涉农资金53.1亿元
2019-11-18 04:07:48 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁小峰报道 日前,记者从黑龙江省相关部门获悉,今年以来黑龙江省级投入财政专项扶贫资金20.9亿元,比上年增长84.96%;20个国贫县整合各类财政涉农资金53.1亿元,为巩固脱贫攻坚成果、高质量打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

据悉,整合资金重点用于农业生产发展和农村基础设施建设等430个项目,带动14.5万户贫困户增收。在做到“因需而整”“应整尽整”的基础上,更加注重保证整合资金使用的效率效益和安全运行。

2019年,黑龙江省在库项目数量调整至8341个,资金规模调整至280.42亿元,与脱贫攻坚规划、年度脱贫计划、贫困县涉农资金整合使用方案要求相匹配。

2019年,深度贫困县海伦市共使用整合资金2.93亿元,用于9个农业生产发展项目,占当年整合资金总数的57.5%,实施的光伏项目扶贫、特色种养殖、大豆深加工、农机具购置等项目,累计带动贫困户29,168户。龙江县整合资金1.7亿元投向食用菌种植、光伏项目扶贫电站、肉牛养殖等3个可覆盖全县所有贫困户的县级扶贫产业项目,其中,食用菌种植项目累计为4718户贫困户增加收入900万元;光伏扶贫电站累计实现收益614.9万元,带动326名贫困户参与公益岗位务工,发放补助资金283.6万元。

[责任编辑:尹超]

相关报道: