二三产业法人单位5年增100.7%

国家统计局发布第四次全国经济普查结果
2019-11-21 05:35:59 来源:《中国改革报》 

本报北京11月20日电 记者付朝欢报道 今日,国家统计局、国务院第四次全国经济普查领导小组办公室发布第四次全国经济普查公报。普查显示,2018年末,全国共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位2178.9万个,比2013年末增加1093.2万个,增长100.7%;产业活动单位2455.0万个,增加1151.5万个,增长88.3%;个体经营户6295.9万个。

“这次普查动员了160多万普查人员,普查对象涵盖了法人单位、产业活动单位和个体经营户,普查对象1亿多。采取了‘地毯式’清查方式,工作量很大、难度很大。”国务院第四次全国经济普查领导小组办公室副主任、国家统计局副局长鲜祖德当日在国务院新闻办举行的发布会上表示,经过两年努力,完成了普查任务,达到了查实数据、摸清家底的目的。

鲜祖德说,普查结果真实反映了我国经济社会发展状况以及供给侧结构性改革等重大改革措施取得的成果,也将为全面总结“十三五”成就、谋划“十四五”发展提供坚实的数据基础“。总的看,第四次全国经济普查全面摸清了我国第二产业和第三产业家底,系统反映了我国经济社会发展状况,获得了极其宝贵的海量数据,是对国民经济一次高质量的‘体检’。” 

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇在发布会上解读了此次普查个体户和法人单位数量大幅增加的原因。他认为,这是“放管服”改革、优化营商环境的结果。“通过这次普查我们发现,制造业从业人员比重在下降,第三产业就业人员比重在大幅上升。这也反映出,在当前经济下行压力下,第三产业就业‘蓄水池’功能在不断增强。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: