绿色发展 环保先行

安徽芜湖绿洲环保能源有限公司坚持发展与环保并重,保护一方碧水蓝天
2019-11-22 05:43:11 来源:《中国改革报》 

□ 彭莎莎

安徽芜湖绿洲环保能源有限公司,是锦江环境旗下集垃圾焚烧发电、供热、污泥处置为一体的环保型企业,是安徽省首家垃圾电厂、环保示范工程,现有员工90人。公司是1999年芜湖市招商引资项目,2003年3月建成投入运行。该项目自建成投运以来累计处理垃圾500余万吨,发电量13.2亿千瓦时,供热286万吨,污泥处置40万吨,共节约标煤119万吨,减少SO2排放量4.56万吨,减少CO2排放量303.8万吨,节约垃圾填埋占地900亩,真正实现了生活垃圾减量化、资源化、无害化处理,企业为芜湖市环保环卫事业做出了积极贡献。

目前绿洲环保能源公司垃圾处理能力2050吨/天的规模,垃圾日处理量完全可满足芜湖市今后几年垃圾无害化处理的需要。

公司一期建设规模为3台200吨/天垃圾焚烧炉配2台6MW汽轮发电机组,项目于2003年3月投产,总规模日垃圾焚烧处理600吨/天,项目于2003年7月8日通过了环保竣工验收。

为满足芜湖市日益递增的垃圾处置需求,公司于2009年2月立项,经环评审批分别对1#、2#、3#炉进行节能技改,将单台炉垃圾焚烧量由200吨/天提升至350吨/天,并使掺煤量由重量比2:8下降至5:95。此项改造工程于2012年元月完成,总垃圾焚烧规模达到1050吨/天,此项技改耗资约9000余万元。

2016年在政府要求下,经环评审批及项目核准后开工公司二期改扩建工程,主要建设内容为增加两台日处理500吨/天的流化床垃圾焚烧炉,配2台12MW抽凝发电机组,以满足芜湖市垃圾增长需求。扩建工程新增的两台锅炉分别于2016年6月、11月先后调试投入试生产,改扩建工程耗资约8000余万元。

2018年根据环保GB18485-2014标准要求,该公司对一期项目1#、2#炉进行环保提标改造,目前此项改造正在进行中,预计2019年底完成全部改造工作,此项提标改造工程耗资约1.3亿元。

绿洲环保能源公司从建厂之初一直以环境保护为己任,垃圾焚烧除发电以外,还对厂区周边开发区集中供热,有效解决了小锅炉污染严重等状况,因此在环境保护、节能减排、创建文明城市工作中都起到了积极的作用。企业先后被评为芜湖市“环保先进企业”“节能减排先进单位”“垃圾处理先进企业”等。由于公司的生活垃圾焚烧发电系统结构合理,运行稳定,处理能力强,适应性好,二次污染得到有效控制,符合国家的环保产业政策,该项技术曾被建设部评为“2000年科技成果推广转化指南项目”,被国家经贸委、国家计委、科技部联合列入“九五”期间重点节能科技成果目录,投产以来已连续多年被认定为资源综合利用电厂。

2019年7月,因符合节水型企业建设标准,经过申报、专家审核、环保审查、网上公示等层层程序,绿洲环保能源公司被授予“安徽省节水型企业”。

绿洲环保能源公司2002年初期采用火电厂建设标准建设,经过国家行业标准的不断提高,企业通过多年提标及扩容改造,最大变化是通过不断改造升级,厂容厂貌焕然一新,彻底改变了周边百姓对垃圾电厂的认知。企业除抓好内部生产管理工作外,还通过对外开放,每年接待学生、居民、企事业单位群众前来参观学习,积极有序向公众开放,充分尊重外界对垃圾发电企业的知情权和监督权,较好地解决了垃圾发电企业普遍的“邻避效应”,并将之较好地转变为“邻利效益”。

绿洲环保能源公司隶属于锦江环境,锦江环境是我国垃圾焚烧发电行业的先行者和引领者。1998年,锦江环境在中国建立了第一家异重循环流化床垃圾焚烧发电厂,是中国首家开发异重循环流化床技术并使之工业化的垃圾焚烧发电运营企业。2016年锦江环境在新加坡证券交易所主板成功挂牌上市,具有成熟的投资、建设、运营和管理经验,垃圾处理能力及地域覆盖范围均居行业前列。

谈到企业未来发展之路,公司总经理晋庆春说:“公司将进一步提升技术装备水平,提升设备环保运行稳定性。公司计划将现有3#、4#、5#流化床垃圾焚烧炉拆除,在原址上新建两台单炉650吨/天的炉排炉垃圾焚烧线。所建焚烧线将采用当前最新处理技术,使运行稳定性提升,环保排放数值将进一步降低。公司计划2019年底前完成该项目前期工作,2020年实施项目建设。”作为老的一批垃圾焚烧处置企业,绿洲环保将不断强化内部管理以及加大设备投资和技改力度,特别是环保资金投入,积极响应新的发展需求及环保高标准要求。

晋庆春表示,公司将始终不渝地遵照“清洁环境、节约能源、开拓进取、科学发展”的要求,不断提高企业管理工作水平,提升自主创新能力,为长江经济带建设作出应有的贡献。

[责任编辑:尹超]

相关报道: