创新主题教育模式 凝聚发展澎湃动力

2019-11-27 04:47:00 来源:《中国改革报》 

成都市锦江区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“习语锦话”等多种创新性学习活动,学思践悟、真信笃行,加快建设“新经济高地、国际化城区”


□ 本报记者 何子蕊

今年国庆黄金周期间,被称之为“百年金街”的成都市锦江区春熙路商圈,共接待游客492.8万人次,同比增长24.92%,平均每天接待游客70.4万人,实现各类销售收入共计24.9亿元。 

成都市22个区(市)县中,占地面积最小(62平方公里)的锦江区,已实现人、城、产高度融合。作为我国中西部首个“国家生态区”,该区目前已入驻世界500强企业133家,占全市总数的45%;拥有亿元以上税收楼栋17栋,占全市的1/5;5000万元以上税收重点楼宇85栋,面积达679万平方米…… 

这一系列硕果的背后,是锦江区委、区政府始终以改革创新为动力,“不忘初心、牢记使命”,砥砺奋进的结果。今年以来,锦江区将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“领航工程”,不断创新学习方法,开展各类创新性实践活动,在学思践悟、真信笃行中建强队伍、锤炼党性,重塑城市经济地理,打造优质营商环境,凝聚起了加快建设“新经济高地、国际化城区”,推动区域高质量发展的澎湃动力。

“三字经”引路

入脑入心重行动 

“守初心、担使命,全过程、齐参与。党员们、要牢记,新思想、把方向。认真读、勤交流,谈体会、论感悟。对党章、找差距,学准则、明不足,读条例、知敬畏,自检视、抓落实。亮身份、树形象,做服务、解难题”……今年以来,一段朗朗上口的主题教育学习“三字经”在锦江区大街小巷传诵开来。

“三个字一句,好记又押韵,买菜、走路都可以背,还可以随着广场舞音乐一起唱,入脑又上心。”锦江区东光小区老党员李大妈这样说。

据了解,这种3字成句、4句成行、10行成文的学习口诀,是锦江区紧扣主题教育指导思想、方法步骤、具体要求等精心编撰而成。这让党员干部学起来通俗易懂、朗朗上口,深受当地党员干部喜爱。

“主题教育基础在于‘学思’,关键在于‘践悟’。”锦江区相关负责人说,“三字经”的推广、学习和运用,使党员干部进一步学深悟透主题教育的重大意义和核心内容,清楚自己该学什么、怎么学,做什么,怎么做,进而将牢记初心使命转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动。 

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”今年是成都市营商环境建设年,锦江区主题教育把优化营商环境作为重点,全力打造国际化营商环境典范区。锦江区举行“打造国际化营商环境典范区动员”大会,发布和构建起“1+2+2”营商环境政策和制度体系,并在此基础上,首创《锦江区国际化营商环境评价指标体系》。 

今年4月,猪八戒网与锦江区正式签署“互联网+政务”共享服务中心项目合作协议,目的就是要真正做到“企业只进一扇门,政企服务全搞定”。今年6月,《锦江区营商环境评估报告》首次对外发布。今年9月,国内首个省会城市中心城区“国际化营商环境法律服务联盟”在锦江区成立,联盟下设10个专业团队,致力于营造更加公平、透明、可预期的法治化国际化营商环境。 

按照计划,到2020年底,锦江区以企业为中心的全生命周期服务水平显著提升,网上可办率将达100%,办理时限压缩50%以上,各领域营商环境指标将全面进入国际先进行列。

“习语锦话”传神 

深学细悟求实效 

“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上向全世界掷地有声的宣告,令锦江区法院干部任雷深深震撼,心中情愫涌动。

他在自己的学习笔记中写到:“回想起参加庆祝新中国成立60周年安保时的点点滴滴,回顾10年来祖国发生的巨大变化,自豪感油然而生。作为法院的一名党员干警,要把巨大的爱国、爱党热情转化为政治定力、强大势能和不懈动力,朝着光明未来,再出发……”

梳理顺鬓角的白发,整理好衣角的褶皱,曾受邀参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会观礼的老战士——98岁的抗日英雄刘中柱,10月9日一大早就精神抖擞地来到盐市口街道学道街社区,为年轻一辈讲述革命传统,激发爱国情怀。老爷爷绘声绘色地讲述,让现场的听众屏气凝神,仿佛将时间拨回了当年的峥嵘岁月…… 

这是锦江区主题教育的两个真实场景。今年以来,锦江区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中积极创新探索,开展“习语锦话——百日初心故事”“70年70讲——初心使命微党课”等各类创新性学习教育活动,引导、发动广大党员干部读原著、学原文、悟原理,讲述身边故事,将身边人身边事讲出“广度”“深度”和“亮度”,讲出真实感悟,强化责任使命,树立时代担当,唱响奋斗乐章。 

锦江区面向全区党员共发放党章2.8万余册,先后征集刊发100个“锦江人”学习感悟和心得体会,组织进社区入院落“送党章、学党章、讲党章、遵党章”系列活动231次,覆盖党员干部上万人次。还创新“区长咖啡”“企业家沙龙”“春熙夜话”等学习载体,征求意见建议近1000条。锦江区的主题教育从实处发力,向深处扎根,在招商引资和项目促进上成效凸显。

在锦江区春熙路街道,创新推行“六学”模式,实现了革命传统、形势政策、先进典型和警示教育的多形式、分层次、全覆盖。街办党员干部在深学细悟中促工作实效,不断优化消费场景、提升产业能级、打造特色街区,先后引进“英雄联盟线下体验中心”“全星时代”“禾念信息”等数10个重点项目入驻特色街区。 

在锦江区IFS,目前已有近300个国际知名品牌入驻,中高端时尚品牌达34%;在太古里,商业入驻率已达90%以上,300多间零售商店中,约70个品牌是首次进入成都,彰显出“优雅时尚、品味锦江”的独特魅力。

“学研做”结合

开创发展新未来

11月22日,锦江区“自主选学课程第二期精品课”在区委党校开班了,87名来自区内各有关单位的党政干部汇聚一堂,聚精会神地聆听了一堂名师讲授的精品党课。学员们纷纷表示,这样的党课实在太难得了、受益匪浅!今后有机会还要争取参加。 

党政干部是推动工作的“关键少数”,也是各单位的骨干力量。针对区上在主题教育调查研究和检视时许多干部所反映的“接触名师名课机会少、学用有些脱节”等情况,锦江区委组织部、区委党校从“初心”教育“供需”两方面着力,创新实施“濯锦讲堂·党课共享”工程,向全区党政干部开放优质党课,推动主题教育走深走实。目前,全区已有近200党政干部参加听课,受到广泛欢迎。

“不忘初心,方得始终,牢记使命、方能致远。”记者在采访中了解到,主题教育开展以来,锦江区将习近平总书记有关重要论述作为学习工作逻辑起点,系统梳理了习近平总书记关于“落实主体功能区战略”的重要指示精神,始终把产业功能区建设作为检验主题教育成效的“磨刀石”和“试金石”。 

围绕中央和省市有关决策部署如何在基层落地落实?锦江区紧扣当前重点工作、重大项目和重要环节,采取编印教材导学、专题辅导讲学、头脑风暴研学等方式,努力让全区党员干部的思想和能力跟上时代步伐、跟上事业发展需要。 

按照成都市建设全面体现新发展理念的城市和公园城市建设等决策部署,锦江区结合实际,提出从破解大城市病丛生、转变城市发展方式入手,按照“人城产”发展逻辑,以产业功能区建设为抓手,努力营建产业生态活化、城市功能复合、社会治理有序的活力城区。

围绕产业功能区建设,锦江区精心制定出了产业链全景图并挂图作战,着力构建生产生活生态功能复合的新型城市社区。明确将重点围绕主导产业“建链、强链、补链”,推动产业配套链、要素供应链、产品价值链和技术创新链整体成势,形成全产业集聚协同发展新态势,重塑产业经济地理。在产业发展落细落实上,锦江区创造性提出产业全域覆盖理念,重点打造春熙路时尚活力区、白鹭湾新经济总部功能区、锦江数字传媒功能区等三大产业功能区。聚焦最具比较优势的细分领域,深化产业发展体制机制改革,推动产业楼宇、产业院落、产业街巷、产业社区建设,形成“专精特新”规模效应和多层级产业载体布局。 

如今,激情满满、活力迸发的锦江区,全体党员干部正以感恩忠诚的政治定力、担当奋斗的时代精神、勤政廉洁的党员本色,努力推动“新经济高地、国际化城区”建设干在实处、走在前列。 

[责任编辑:尹超]

相关报道: