巴斯夫(广东)一体化基地项目正式启动

这是中国首个外商独资大型石化一体化项目,预计总投资额达100亿美元
2019-11-27 17:02:35 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 刘政

11月23日,巴斯夫预计总投资额达100亿美元的巴斯夫(广东)一体化基地项目在广东湛江正式启动,并开始建设首批装置。这是该项目自2018年7月宣布筹建以来的一大重要里程碑。

国家发改委副主任宁吉喆出席启动仪式并宣读李克强总理贺信:“巴斯夫(广东)项目是中国首个外商独资大型石化一体化项目,标志着我们进一步扩大开放的举措正在落地,将推动中德两国在制造业领域的合作再上新台阶。”

据悉,2018年7月,李克强总理访问德国期间,广东省与巴斯夫在两国总理共同见证下签署非约束性合作谅解备忘录,后续于2019年1月签署了框架协议以及制定规划细节。巴斯夫(广东)一体化基地项目是巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目,预计总投资额高达100亿美元,并将由巴斯夫独立建设运营。

巴斯夫(广东)一体化基地项目落地湛江东海岛石化产业园,项目首批装置将生产工程塑料及热塑性聚氨酯(TPU),巴斯夫计划在该一体化基地采用尖端技术,包括自动化包装、高科技控制系统和自动引导车辆等,将全面落实智慧生产理念。到2022年,新的工程塑料改性装置每年将生产6万吨改性塑料产品,将应用在汽车、电子产品及新能源汽车等行业领域。到2030年,将有望建成整个一体化基地。

“通过采用尖端技术并遵循最高安全标准,新的一体化基地将成为可持续生产的典范,助力中国循环经济的发展。”巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士表示。

巴斯夫亚太区总裁、大中华区总裁兼董事长柯迪文博士则表示,“湛江是巴斯夫进一步强化在华本土生产能力的绝佳选择。我们的新型一体化基地将成为湛江世界级产业集群的基石,同时为巴斯夫在华南地区和亚洲市场的业务发展提供强有力的支持。”

“我们将加快建设市场化、法治化、国际化的营商环境,对各类所有制企业、内外资企业一视同仁。”李克强总理在贺信中所说的,不仅指“将来”,也包含“过去”和“现在”。

据了解,2018年9月,李克强总理召开国务院常务会议,确定了推动外商投资重大项目落地的措施。按照国务院部署,国家发改委会同有关部门持续开展重大外资项目服务和推进工作,主要在新能源、先进制造及石化、电子信息等领域,给予用地、用海、用能、规划等支持。

截至目前,湛江巴斯夫、惠州埃克森美孚、沈阳华晨宝马、上海特斯拉、西安三星闪存芯片等一系列规模较大、示范性较强、具有标志意义的项目正加快落地。值得注意的是,单个项目投资额都达几十亿甚至上百亿美元。

改革不停顿,开放不止步。《外商投资法》《优化营商环境条例》将于2020年1月1日起施行。《外商投资法实施条例(征求意见稿)》正在通过网络向社会公开征求意见。无疑,中国开放的大门只会越来越大。

正如习近平主席11月13日在金砖国家工商论坛闭幕式上所强调的,“面向未来,中国扩大对外开放的决心没有变,中国经济长期向好趋势没有变。我们将进一步开放市场,扩大进口,不断改善营商环境,为企业创造更好的发展条件。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: