南京举办“发展幸福产业 振兴乡村经济”峰会

深化农业农村改革,加快产业融合发展
2019-11-27 17:02:35 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者茆同风 实习记者方远报道 近日,江苏南京市高淳区人民政府、国家发改委国合中心华夏城市规划研究院、上海交通大学“一带一路”研究院共同主办了“发展幸福产业振兴乡村经济”峰会。会上,与会代表分享了乡村振兴的模式和经验,并就未来如何推进乡村振兴、布局幸福产业等话题进行了探讨。本次峰会主题鲜明,聚焦幸福产业发展,总结经验和问题,探索乡村振兴的高淳新模式,为高淳区以及广大同类型地区未来发展提供了经验及思路。

国家发改委农经司综合处处长杨凌志表示,高淳区基于自身的优势条件,抓住“产业”这个重点,提出发展幸福产业来振兴乡村经济的思路,将会为同类地区实现乡村产业振兴,进而带动乡村全面振兴开创一条新的路径。对于未来如何实施推进乡村振兴,他提出,要补齐农村基础设施和公共服务短板,改善人居环境,提升当地村民素质和乡风建设,合理配置公共资源,畅通要素下乡渠道。

国家发改委信息中心首席信息官张新红作了题为《共享经济与乡村振兴》的发言。他表示,“农村需要的资源可以用共享的方式,让全社会的资源为农村服务;农村优质的资源可以用共享的方式产生更大的价值,我们可以看到,共享经济模式促进乡村振兴是完全有可能的。”

[责任编辑:尹超]

相关报道: