创新与规范并重 推动PPP模式健康发展

“第四届中国PPP论坛”在清华大学举办,聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”
2019-11-27 17:02:36 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者袁琳报道 “第四届中国 PPP论坛”日前在清华大学举办。本届论坛聚焦“绿色 PPP与区域可持续发展”,旨在推动PPP模式在生态保护和环境治理等绿色发展领域的应用,促进区域协调可持续发展。

国家发改委副秘书长高杲在致辞中指出,当前要认真落实《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,继续把补短板、增后劲作为深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施、农业、民生、环保、科创等领域的投资力度。

高杲强调,基础设施是 PPP模式的主要推广领域,PPP模式的持续健康发展对提高社会资本投资信心、引导社会投资方向、促进有效投资具有重要意义。国家发改委将会同有关方面,采取更加有针对性的措施,坚持创新与规范并重,进一步发挥PPP模式的积极作用。

“一方面,督促和指导各地认真执行《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等相关规定,依法依规履行投资管理程序,提高 PPP项目论证和决策的科学性;另一方面,积极创新投融资模式,为 PPP健康发展创造良好的体制环境。”高杲说。

清华大学副校长彭刚表示,生态环境治理和保护,单靠公共财政难以有效解决。在生态环境治理和保护领域引入 PPP模式,调动社会资本参与,是助力绿色可持续发展的准则。

国家发改委投资司副司长韩志峰从创新和规范两个角度辩证分析了中国 PPP接下来的道路。他认为,要从五个角度把握创新:第一,创新是PPP的本质要求;第二,创新要把握PPP的核心理念;第三,创新是全方位的;第四,创新是开放性的;第五,创新要守正出奇。

“规范是PPP的立身之本,要牢固树立规范意识,准确把握规范红线,合理保持规范稳定,积极做好规范疏导,努力提升规范层次。”韩志峰表示,应坚持创新与规范有机统一,鼓励各地政府、社会资本等参与方,在不逾越红线的前提下,大胆创新、勇于实践,努力探索更加符合中国国情和各地实际的PPP模式。

据了解,2016年以来,国家发改委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会作为指导单位,清华大学等作为主办单位,已连续举办了三届“中国PPP论坛”。目前该论坛已成为中国学术界PPP领域的顶级话语阵地。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题