深圳福田:打造矛盾纠纷多元化解机制

大事不出街道小事不出社区
2019-12-04 16:08:21 来源:《中国改革报》 

本报讯 11月26日,深圳市福田区矛盾纠纷多元化解工作推进会在莲花街道召开。会议由福田区政法委举办,共有区司法局等17个有关单位参加。莲花街道等单位先后作了相关经验介绍。

莲花街道坚守“从源头上化解纠纷”和“大事不出街道,小事不出社区”的矛盾纠纷多元化解工作理念,以街道与所属各个社区为链条,分层解决辖区内各种矛盾纠纷,针对性的化解方式保证了街道的和谐稳定。在工作推进过程中,深圳首个全国民主法治示范社区、社情民意平台、阳光议事厅、社区法律服务站、四级调解制度等五大引擎发挥力量,成为莲花街道在矛盾纠纷多元化解中的利器。

福田区委副书记、政法委书记黄晓鹏强调,矛盾纠纷化解关系到社会的和谐稳定,影响到经济社会的发展,必须出实招、见实效。黄晓鹏希望莲花街道围绕矛盾纠纷化解,切实提高认识、明确范围、整合平台、完善机制、充实人员、保障工作,为推进依法治理、综合治理做出新的表率和示范。(沈超凡 郑杳勤)

[责任编辑:尹超]

相关报道: