江苏建设财政核心业务一体化系统

既满足财政部要求又适应管理实际,实现 上下贯通,兼具领先性和前瞻性
2019-12-10 01:45:53 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者祖智慧报道 记者近日从江苏省财政厅获悉,按照财政部部署要求,江苏省财政厅精心组织,多措并举,积极推进财政核心业务一体化系统建设。

江苏省作为财政核心业务一体化系统建设第二批实施单位,选择财政部规定的第三种模式,即按照财政部统一的业务规范和技术标准要求,采用新技术,打造既满足财政部要求又适应江苏财政管理实际,实现上下贯通,同时兼具领先性和前瞻性的一体化系统。 

明确总体目标。按照“横向一体化、纵向集中化”的方向,以统一的业务规范和技术标准为指引,坚持“制度创新+技术创新”,整合预算编制、预算执行、决算、绩效管理等业务环节,贯通各级财政预算管理,并通过运用现代信息技术,将控制规则嵌入业务系统,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度。

明确主要任务。建立财政预算编制、预算调整、预算执行、绩效管理的制度规范;以制度规范为基础,建立全省统一的预算管理信息系统,实现动态管理,实施有效控制;按照省级统建统管、数据集中共享的思路,推进核心业务应用和数据的省级大集中;不断拓展核心系统与其他信息系统的对接。 

明确时间节点。初步考虑,省级层面,2020年5月底前完成“预算板块”测试上线培训等,2021年1月完成“执行板块”测试上线培训等。全省层面,2021年3月启动新版一体化平台的全省推广工作,5月底前完成全省全覆盖。

[责任编辑:尹超]

相关报道: