国家发改委推动消费扶贫走深走实

深挖帮扶资源,在细化政策、创新举措等方面持续发力
2019-12-19 02:10:46 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘政报道 近日,国家发改委印发《消费扶贫工作成效提升行动方案(2019-2020年)》(以下简称《方案》),旨在进一步深入挖掘全委各司局、各单位消费扶贫工作潜力,着力扩大贫困地区产品和服务消费规模,助力贫困地区打赢打好脱贫攻坚战。

《方案》指出,要继续将消费扶贫工作纳入全委脱贫攻坚年度工作要点和定点扶贫年度工作计划,一体谋划、一体部署、一体督促。以“三区三州”等深度贫困地区、易地扶贫搬迁大型安置点和定点扶贫县为支持重点,进一步深挖帮扶资源力量,在细化政策、创新举措、宣传引导等方面持续发力,推动全委消费扶贫工作走深走实。

《方案》强调,要通过举办消费扶贫论坛、遴选推介消费扶贫典型案例、发挥新闻媒体宣传引导作用等方式,进一步营造全社会参与消费扶贫的良好氛围。要支持贫困地区改善农业生产基础设施和乡村旅游基础设施,支持易地扶贫搬迁大型安置点配套建设特色农产品生产基地和农产品流通设施,进一步打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点。要组织实施好《关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的实施方案》,及时更新国家发改委机关“消费扶贫专栏”产品目录信息,动员组织全委干部职工积极参与消费扶贫,进一步加大对贫困地区特别是3个定点扶贫县产品和服务的采购力度。

[责任编辑:尹超]

相关报道: