整合资源凝心聚力 助推经济高质量发展

2019-12-20 07:31:53 来源:《中国改革报》 

湖北省通城县探索推进城市资源配置管理市场化、构建“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代化市场主体


□ 本报记者 丁书斌

□ 冯浩 胡朝霞

党的十九届四中全会核心思想是推进治理体系和治理能力现代化,党的十九大报告中提出要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。基层政府在社会经济发展中往往面临很多困惑,想干点事资金捉襟见肘。只有真正把市场和资源活力激发出来,发挥资本运营效率,将惠及民生的各领域做好,才能满足人民群众对美好生活的需求。

近年来,湖北省咸宁市通城县坚持问题导向、大胆改革创新,围绕“破解资金瓶颈难题、解决‘吃饭’与‘发展’矛盾”,整合辖区资源,提高投融资能力,通过城投体制改革,推动城发集团市场化转型、产业化经营、精细化管理,大大提升了该县县域治理能力,取得良好的社会效益和经济效益。

聚零为整优化结构

化朽为奇盘活资源

通城县委、县政府以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于深化国有企业改革、国资监管、地方政府债务管理、土地储备供应管理、事业单位改革等一系列决策部署,于2018年8月组建通城城市发展建设投资(集团)有限公司(以下简称“城发集团”),统一运营管理城市资源,城市资源配置管理成功向市场化营运转型,构建“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代化市场主体,使之成为该县城乡建设的主力军、工业强县加速器、乡村振兴助推手。

据城发集团党委书记、董事长张伟介绍,城发集团是县政府直属管理的国有独资企业,参照正科级单位管理。由县国资局代表县政府履行出资人职责,实行独立核算、自主经营、自负盈亏,注册资本20亿元。

在县财政局、自然资源规划局、水利湖泊局、交通局、住建局、文旅局、审计局等相关部门的大力支持下,对全县闲置国有资产、经营性资产进行清产核资评估、整合注入,组建五大产业集团。企业资产总额由50.9亿元增加到161.2亿元,其中建工置业集团14.65亿元、水务集团14.65亿元、能源集团9.84亿元、公交集团2.77亿元、城投公司资产119.29亿元,壮大了投融资实力。目前正在对交投的土地、公交车辆线路、在建经营项目、马鞍山经营性公墓等资产继续进行清查核资,争取资产总额达到200亿元。

在县委办、县政府办、县改革办、县市场监管局的大力支持下,今年8月份矿业、建工置业、水务、能源、公交五个业务板块子集团先后挂牌运营,隽达旅游、华美传媒、马鞍山陵园3个实体公司经营形势良好。通过调整发展思路进行资源整合,推进战略转型,寻找发展机会,有效激发了企业经营活力。

截至目前,矿业集团在五里镇征地187亩和借助关刀公路应急中心建立2个砂石集并中心;与诚兴矿业合作开发四庄高岭土项目、与现有石材企业合作尾矿利用项目进入实质阶段;关刀镇白马村60万吨的林地改良河砂经营项目,已完成清表和道路,正在试行劳务外包生产河砂;与省第四地质大队战略合作,组建通城矿业开发研究中心已挂牌办公。

建工集团将置业、市政、路桥、水电工程公司集中办公,抱团发展,实现工程资质共用、机械设备共享、人员统一调配,降低运营成本,提高企业效益。目前在建项目47个,合同价款5.19亿元,完成工程量3.48亿元,预计全年完成产值4.8亿元。中标待建项目7个,合同价款5.7亿元。

公交集团在抓实客运站、城市公交、客运专线、出租车等主营业务的基础上,增加了校车运营、保险代理、渣土运输业务,下一步将发展进口汽车4S店、岳阳机场航站楼、加油站等新业务。在清理债务还债的同时,实行富余人员竞争上岗,增强企业活力。

水务集团加快城乡供水一体化建设,通过精细化管理。今年1月~10月份收取水费2010万元,水费收入比改革前增加了3倍。全面接管乡镇污水处理厂项目为政府分忧,大力推进垃圾填埋场建设。全力保障乡镇自来水厂水质安全,服务扶贫验收。

能源集团对19个国有水电站资产进行整合。目前,正在对接天然气长输管道项目,向县政府申请建设隽西大道加油、加气和充电桩一体化项目以及乡镇加油站项目。

隽达旅游公司整合通城旅游资源,对幕阜山产业带进行开发。该县旅游资源丰富,如加以开发利用,完全可以打造全域旅游区。境内的黄龙山历史悠久,是道教名山;黄袍山具有红色资源,罗荣桓元帅曾经带领革命志士转战于此,来罗荣桓元帅纪念馆参观的人群络绎不绝;这里还是抗日战争时期守卫长沙的第一道防线,昔日的坑道、战壕依稀可见;药姑山拥有丰富的中药材资源,是瑶族的发源地,目前正与中惠旅公司合作,推进内冲瑶族村4A级景区建设,打造“楚风瑶韵”4A级景区,打响“中华古瑶第一村”“瑶望千年,只为等你”品牌。

华美传媒公司联合城管执法局、融媒体中心对县域户外广告实行统一规划、统一管理、统一经营。截至目前,已投入600多万元,先后建成立柱广告牌6个、电子显示屏7处、三面翻广告4块、户内外框架150块、公汽广告位65处、出租车广告位129处、乡镇车广告位149处、长途车座位150处、公交站台广告位116个,今年以来实现广告经营收入达300万元。

马鞍山陵园公司利用全国殡葬改革试点县优势,前期投资9700万元,建成120亩一期公墓,各个层次价位的墓穴4800个,已销售墓地900个,经营收入1600万元,现正在向省民政厅申报二期经营性墓地开发。

改则活,不改则等着死。在2019年6月5日的通城城市投资体制改革推进会上,县委书记熊亚平强调了改革的重大意义:“深化体制改革是中国特色社会主义经济体制的本质要求;是实现县域治理能力和治理现代化的需要;是壮大县级经济实力提升县域发展的需要;是治理经济乱象构建良好市场秩序的需要。”

改革让企业焕发活力。城投改革以前,大部分国有企业由职能部门代管,政企不分,主要收益渠道就是承接政府项目,主要职责就是“养人”,一些人上班就是混日子,做一天和尚撞一天钟,干与不干一个样,没有主人翁精神,不仅经营效益低下,还严重影响公共服务质量。

比如,县自来水公司,前几年一个月收几十万元水费,有的居民说十几年都没有交过水费,不是不想给,是没有人收费,没有人管;国有企业没有考核就无所事事,支出大于收入,不亏本才怪,现在改变了管理模式,效益马上就上来了,一个月收水费200多万元。

再比如,县恒通客运公司,之前由县交通局负责管理,干部职工多达700余人,其中有6成左右人浮于事,由于没有及时转型、开拓经营型业务,长期处于“入不敷出、无米下锅”的尴尬境地。改革之后,恒通公司整体划转到城发集团,重组为公交集团,通过整合城市交通资源,优化资源配置,在抓实客运站、城市公交、客运专线、出租车、校车等主营业务的基础上,大力发展规模化充电站、保险代理公司、汽车维修4S店、渣土运输公司、汽车检测公司、城发加油站等六大新业务,在培育新增长点的同时,实现职工分流就业,企业收入由1800多万元增加到3000多万元,由连年亏损到当年就盈利200多万元,改革的效果立竿见影。

“这届县委、县政府非常务实,近几年改革力度非常大。要是5年前能有这样的动作就更好了,早几年启动城投改革,通城县的今天一定会有翻天覆地的变化,让兄弟县市刮目相看。”城发集团党委副书记、副总经理、矿业集团董事长杨志强说:“城投改革之后,所有闲置、低效率运行的国有资产都得到有效盘合;资产整合后,融资也比较方便,各大银行都陆续给城发集团提高授信额度,使县里重大项目建设有了足够的资金保障,今年在建的项目就有25个,财政收入有了显著提高。”

创新营运管理模式

健全监管约束机制

从2018年8月份城发集团挂牌成立至今,短短的一年多时间,城发集团建立起一整套现代企业架构以及现代企业党委、董事会、监事会、纪监委等一系列管理决策体系。

组建城发集团党委。设城发集团党委书记1名(由集团董事长兼任)、副书记1名、委员5名,负责集团旗下单位的党的领导。党的建设在任何时候都是重中之重的事情,党建部门阵地、企业文化跟工会工作有机结合起来;城发集团是国有企业,是要参与市场竞争的,集团党委时刻把握干部职工的思想政治工作,建强建好各层级的党组织,包括党支部,保证党在国有企业里面的阵地坚不可破,通过思想政治工作,保证企业高效运转,实现良好的社会效益和经济效益。

设立城发集团纪委。纪委书记由县纪委派出纪检监察组组长兼任,设置监察专员办公室,工资、津、补贴不在城发集团发,做到阳光监督、优质高效。

设立城发集团人力资源部。负责集团及全部子公司的人事工作,培养发现优秀的干部人才;子公司派遣人事专员负责对接公司的人力资源相关工作。坚持人才优先战略,人才招聘务求高效精减,不搞近亲繁殖,杜绝有权有关系的七大姑、八大姨打招呼塞入关系户,造成机构臃肿影响企业有效运行。

设立城发集团财务中心。所有集团旗下子公司,实行集中报账制度,从源头上堵塞乱开支等漏洞。

设立审计部、法务部。防范、化解经营中的各种风险。

“建立良好的决策运行机制,是企业良性发展的基础,要实现民主决策、科学决策、集体决策和依法决策机制。”熊亚平说:“企业组建制度先行,企业架构必须要有监督制约和集体决策,最后集中决策的机制。要建立现代企业管理制度,包括企业的财务管理、人力资源管理;为什么重点强调财务管理和人力资源管理呢?集团将来做大到200多亿元,500多亿元甚至上千亿元的时候,这些资产的管理、经营的决策和资金的调度一定要有规矩,如果说我们在资金资产管理过程中,没有机制进行监督,靠人治、靠潜规则来治理,这个企业也走不远,可能三五年就要垮掉,就要被一批干部玩倒闭。”

熊亚平从事纪监委工作多年,深谙资金资产管理的重要性。

他多次跟下属以及国有企业的高管们讲,要建立健全现代企业管理制度,从源头上防止腐败。“制度设计上面严谨严厉,你不要认为对你不信任,其实是对大家的爱护和保护;为什么设计制度,因为我们要防每一个人,把每个人作为坏人来设计,怕你滥用职权、怕你徇私舞弊、怕你谋取不正当利益,以这样的标准来制定规章制度,制度实际上来管理坏人,即使是坏人也可能管成好人。不然城投改革完成了,最后,一批干部却倒下了,岂不是害了他们;只有站在严厉的制度下工作和生活,才能够平安回家。”

张伟说,过去的国有资产都是各部门分散代管,你也管、我也管,大家都在管,有时候又都不管,没有什么动能,干事没有积极性,难以做大做强;国有企业职工靠一点微薄的工资维持生活,没有办法发展,获得感、幸福感基础薄弱。随着城发集团的组建,通城国有企业充满活力,各业务板块形成你追我赶、欣欣向荣的景象,县域民生和社会建设步入良性发展的轨道。

相信在不久的将来,城发集团会一路高歌猛进,走出通城、走出湖北,参与市场竞争,把城发集团做得“了不起”。为通城未来的发展筹集足够的资金,为县域管理水平提升奠定坚实基础。

[责任编辑:尹超]

相关报道: