大数据“融”与“用”激活实体经济一池春水

2019-12-25 03:42:12 来源:《中国改革报》 

全国大数据产业呈现三大梯队,京沪粤苏浙贵领跑全国;预计2020年产业规模将突破万亿元


□ 本报记者 王健生 王也

“2020年大数据产业将突破万亿元,与实体经济融合深度和广度进一步加强。”“未来十年,产业数字化将大放异彩,数字技术与实体经济融合将成为主旋律。”“融合指数提升明显,体现出大数据对实体经济带动作用不断提升。”这是12月21日来自2019中国通证数字经济峰会的声音。

当日,由中国(深圳)综合开发研究院和国印金控(海南)科技有限公司联合主办的2019中国通证数字经济峰会在北京召开。本届峰会以“数字经济时代的机遇与思考”为主题,与会专家聚焦数字经济时代背景下区块链技术、通证的变革意义与创新应用,并就如何更好服务国家战略与实体经济,为推动中国经济社会高质量发展建言献策。

大数据成数据经济发展关键生产要素

当前,以区块链、工业互联网、人工智能、5G为代表的信息科技发展日新月异,数字产业化、产业数字化,伴随数字经济和实体经济深度融合,智能化正在成为技术变革、产业发展的重要方向。面对新的国际形势和新的国际竞争格局,今年10月,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习中就区块链技术未来发展所作的重要讲话,为加快区块链技术和产业创新发展提供了动力,也为中国通证数字经济的发展增强了信心。

峰会上,来自产业界、学术界、研究机构、互联网、金融科技领域的100多名专家代表,聚焦通证数字经济与中国产业创新发展,展开了深入研讨。

国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社在主旨发言中谈道,预计2020年大数据产业将突破万亿元,与实体经济融合深度和广度进一步加强。

李新社分析指出,全国大数据产业各项指标平稳增长,发展均衡度不断提升。2016年以来,五项一级指标——政策指数、制度指数、研发指数、产业指数、融合指数协同推进,均有不同程度增长;其中,融合指数提升明显,体现出大数据对实体经济带动作用不断提升。同时,大数据制度不断完善,从顶层设计保证了产业健康发展;研发环境不断优化,核心技术取得突破;大数据技术快速演进,底层技术日趋成熟;应用引领大数据技术取得新突破,大数据成为数据经济发展的关键生产要素。2019年各省市大数据指数显示,全国大数据产业呈现三大梯队,排名前六者为北京、广东、贵州、浙江、上海、江苏。

“从产业趋势上看,区块链生态逐渐形成。通证经济、治理机制、产业整合将是区块链产业发展方向。”清华大学信息技术研究院副院长、中关村区块链产业联盟副理事长邢春晓分析认为,区块链有三个重要作用,分别是信任机器、智能合约、价值传递。

“区块链技术解决了信任问题,与市场经济高度契合,构建广泛的经济蓝海。”中国投资咨询公司原首席经济学家刘以雷在致辞中表示,区块链将引起全球新一轮技术变革,可提高生产力并重塑生产关系。

华为公司战略部副总裁郑志彬断言,未来十年,产业数字化将大放异彩,数字技术与实体经济融合将成为主旋律。AI、区块链、物联网、大数据等将成为新的社会生产要素。他认为,区块链的横空出世,为数字经济的发展提供了创新思路,开创了一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,凭借其独有的信任建立机制,将为数字经济应用带来创新商业模式和应用场景。数据是数字经济的自然资源,而信任是数字世界通行的基础,区块链为基于数据的交易和应用提供了可信保障。“区块链为数字经济发展的核心资源——数据应用打开了另一扇门。”

“证通人合”是更有活力的产业创新

如何更好地创新应用区块链数字经济?与会专家集思广益,建言献策。

国印金控(海南)科技有限公司首席技术官李金鹤认为,用区块链构筑可信网络,以通证做好价值链接,“证通人合”是更有活力的产业创新。

“从经济学角度研究,一种技术与方法是否在现实生活中得到广泛采用,与其效率有关。”中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲在致辞中表示,信息经济学的建立从人们发现信息不对称时开始,需要研究区块链如何核实信息、此过程的成本如何,还需思考此技术的漏洞、安全及人们使用的便利性。

邢春晓建议从四个方面提高区块链数字经济应用:一是正本清源,营造产业风清气正的氛围,引导社会理性认识,完善政策发展环境;二是推动区块链数字经济与实体经济深度融合,尽快找到落地项目,体现国家提质增效的战略方针;三是深入研究区块链中基础性的核心关键问题,占领区块链竞争高地;四是培养掌握区块链技术的高端人才,为国家和产业输送高素质、高层次、多样化、创造性的人才。

“判断区块链应用是否可信可行有四大准则,即合规性原则、不可替代性原则、可实施性原则、效率性原则。”数码动力(香港)有限公司创始人、香港区块链协会共同主席方宏进认为,创造信任、改变生产关系、社会组织形式变革,是区块链应用与其他科技进步的核心区别。

区块链带来了可信网络,实现了“共同参与”下的高可信以及更安全、更保密的数据管理,这是以往中心化数据管理最难提供的技术,关联实体间协作非常适用这种技术来实现共有的可信数据库操作,目前“区块链+”的创新多结合联盟链这个特点。

共识经济学创立者、区块链思想者40人论坛发起人郭善琪对区块链、共识和通证进行了阐释。他指出,区块链是传输社会信用与信任的基础设施,物理载体是分布式账本,价值载体是数字通证,核心是具化共识。“共识是一个在特定时期、某个范围内对某个议题的一致性意见,不仅存在于区块链中,也存在于其他经济活动中。共识是契约的基础,契约会构成制度,制度会影响价格。而通证则是关于交换权的契约,通证是广义的货币,货币是狭义的通证。”

李新社在会议间隙接受记者采访时表示,大数据带来的系统性安全风险逐渐增加,包括数据安全、网络安全、信息安全、硬件安全等。大规模数据泄露事件频发,影响人民群众日常生活及生产经营活动。“目前,数据开发程度低,关键技术待突破,应用创新能力较弱。”对此,他建议,释放数据价值,强化技术创新,推动机制创新,繁荣产业生态。

“数字经济可能是引领我们顺利走进新时代的一把钥匙,但促进数字经济持续健康发展的新生态还远未建立。”国家信息中心信息化和产业发展部信息化发展政策处处长马潮江呼吁,大力推进体制机制、政策体系和发展环境优化,努力构建多元化的监管机制。他认为,数字经济治理需要把握以人为本的基本前提,再次审视构建以人为核心的治理体系,再次审视基本的经济逻辑和价值创造规律,致力于基础理论研究和广泛的教育培训。

在当天的峰会上,中国(深圳)综合开发研究院与国印金控(海南)科技有限公司联合发起成立的中国通证数字经济研究中心举行了揭牌仪式。双方一致认为,联合组建中国通证数字经济研究中心,将有利于进一步加强对传统商业模式创新与生产关系变革方面的研究,为国家和地方决策者提供务实性政策建议,具有重要意义。

[责任编辑:尹超]

相关报道: