增供保底 稳住“两节”期间猪肉市场

2019-12-26 02:40:01 来源:《中国改革报》 

国家发改委将会同有关部门从生产、投放、进口三方面保障肉类供应,足额发放困难群众补贴,监测研判价格走势


□ 本报记者 刘政

□ 实习记者 安宁

“我国物价保持平稳运行具备坚实基础,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。”12月17日,国家发改委政研室副主任、委新闻发言人孟玮在国家发改委12月份新闻发布会上介绍价格运行情况,并回应了猪肉供应和价格问题。

猪肉价格高位回落之后趋于稳定

孟玮介绍,11月份,我国居民消费价格同比涨幅有所扩大,猪肉等部分食品价格上涨的结构性特征仍然突出。居民消费价格方面,11月份环比上涨0.4%,涨幅比上月收窄;同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点;1月~11月平均上涨2.8%。猪肉价格上涨仍然是CPI涨幅扩大的主因,直接贡献率达到60%左右;猪肉价格上涨还带动牛羊禽等其他肉类价格上涨,合计贡献率达到70%左右。

“如果剔除猪肉价格影响,CPI运行还是比较平稳的。”孟玮表示,剔除食品和能源价格的核心CPI当月同比仅上涨1.4%,1月~11月平均上涨1.7%。

工业生产者出厂价格方面,11月份同比下跌1.4%,跌幅比上月收窄0.2个百分点;1月~11月平均下跌0.3%。

“总的来看,今后一段时期我国价格总水平仍将保持基本稳定。”孟玮说,我国物价保持平稳运行具备坚实基础,工农业产品供应充裕,生猪生产正在逐步恢复,预计全年CPI涨幅在3%左右的预期目标范围内。同时,考虑到今年物价走势对明年翘尾因素的影响,加之春节效应,明年初CPI涨幅可能会较高。

记者从发布会上了解到,近期监测数据显示,猪肉价格高位回落后趋于稳定。12月2日,36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格与11月初相比下降10.7%;12月2日~6日,价格日均涨幅为0.23%。水果价格也小幅下降。11月下旬,苹果、梨等5种水果平均价格环比下降4.4%。

“两节”期间将择机增加中央冻猪肉储备投放

元旦、春节临近,“两节”期间市场供应和价格走势如何?孟玮表示,最近一个时期,各相关部门采取的一系列保供稳价政策措施正逐步落地见效。刚刚结束的中央经济工作会议明确提出,要加快恢复生猪生产,做到保供稳价。按照中央经济工作会议的部署和要求,国家发改委将会同有关部门坚持多措并举,加大工作力度,做到增供保底,切实保障“两节”期间市场基本稳定。

一是增加生产。一方面增加生猪生产,从发改委职能出发,继续加大中央预算内资金对有关项目的支持;另一方面多渠道增加其他种类的肉类供应。在有关政策措施推动下,目前禽肉、水产品等替代品产量明显增加。

二是增加投放。今后一段时间,特别是“两节”期间,将根据市场形势变化,择机增加中央冻猪肉储备投放。一些地方也已经制定了本地储备投放方案,在“两节”期间,将根据市场情况,适时增大投放力度。

三是增加进口。在增加猪肉进口的同时,还将扩大牛肉等肉类进口,保持“两节”期间肉类市场供应充足。

四是守住民生底线。重点是保障困难群众基本生活不受影响。国家发改委将督促各地根据物价变化情况,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,足额将补贴发放到困难群众手中。

孟玮还透露,国家发改委已建立日报告工作机制,实时监测全国及各地猪肉市场价格情况,及时研判价格走势,对于发现的苗头性问题,将迅速预警并采取有力措施,确保市场供应稳定和价格基本平稳。

据记者了解,截至目前,全国31个省份都出台了文件,细化了生猪生产扶持政策,形成了恢复生猪生产的强大推动力。在扶持政策和市场行情的带动下,11月份全国生猪生产全面向好,生猪存栏和能繁母猪存栏双双止降回升,猪肉供需矛盾较10月份有所缓解,这为明年加快恢复生猪生产奠定了坚实基础,也增强了大家对生猪稳产保供的信心。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题