擦亮初心 沉淀真情

2019-12-26 02:51:57 来源:《中国改革报》 

国家发改委举办“周三大讲堂”——“下派挂职锻炼干部谈脱贫攻坚工作体会”专题讲座


□ 本报记者 付朝欢

“脱贫攻坚是一项伟大战役,而基层锻炼是提升能力、磨炼品格的难得机会,也让我擦亮了初心、沉淀了真情。”12月18日上午,国家发改委举办“周三大讲堂”——“下派挂职锻炼干部谈脱贫攻坚工作体会”专题讲座,曾在河北省灵寿县挂职的办公厅干部王吕这样谈自己的挂职体会。

这次讲座由国家发改委机关党委二级巡视员丁晓龙主持,曾在国家发改委3个定点扶贫县——河北省灵寿县、吉林省汪清县、广西壮族自治区田东县挂职锻炼的办公厅干部王吕、价格司干部王胜民、规划司干部赫胜彬分别作专题报告。

3位挂职干部介绍了3个定点扶贫县脱贫攻坚的实践与亮点。王吕介绍说,灵寿县通过创新信贷产品“致富宝”“共富宝”,向有需求的建档立卡贫困户提供扶贫小额信贷,向无生产经营能力、不具备贷款条件的贫困户提供信用共同体联合增信扶贫贷款,给当地贫困户生活带来了巨大变化。

王胜民讲述了汪清县黑木耳产业定标准、塑品牌、拓渠道的生动实践。“通过产业诊断,我们发现,汪清县生态环境好,木耳品质好,但没好标准、没好品牌、没好渠道,导致黑木耳产品不能实现优质优价。”王胜民介绍说,通过支付宝蚂蚁森林上线汪清公益保护地、明星代言、参加免费展销会和公益直播等方式塑品牌,在“淘乡甜”、网易严选、人民优选等线上渠道的基础上,与人民大学签约供货,并积极推进消费扶贫。

今年5月,国家发改委定点帮扶的河北灵寿县、广西田东县已顺利脱贫摘帽,吉林汪清县也将于今年底脱贫摘帽。如何稳固脱贫攻坚成果、激发贫困地区内生动力、建立长效机制,是挂职干部不约而同谈及的话题。

王吕认为,可持续脱贫、脱贫不返贫才是扶贫攻坚成果能够经得起历史检验的关键。这需要建立健全返贫预警机制,持续加强脱贫对象跟踪管理。同时,在制度上形成保障贫困户脱贫后不会返贫的机制,在新的贫困出现或出现返贫现象时能够有效兜底的制度保障。更重要的是,要实现扶贫产业的可持续发展,形成政府主导、社会参与、市场促进的贫困治理整体性机制。

赫胜彬强调了建立多元合作型扶贫模式的重要性。“长期以来,我国的贫困治理主要强调政府主导,但消除相对贫困是一项长期任务,政府、社会、市场合力共进的大扶贫格局才应当是努力的方向。”

“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管。”赫胜彬说,脱贫摘帽后,要压茬推进乡村振兴工作,比如发展产业、加强农村基础设施建设、优化农村生态环境、重视乡村文化建设等。他还建议,赋予基层政府更多自主权,加强组织建设,推进乡村治理体系和治理能力现代化。

王胜民表示,扶贫干部要珍惜参与基层脱贫攻坚的重要历史机遇,在深入调研、掌握实情的基础上,为当地多谋实策、多出实招、多做实事,通过自己的实际行动努力为当地构建产业扶贫长效机制,激发当地经济社会发展的内生动力,真正将扶贫工作落到实处。

据了解,此次讲座的举办,也是为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步加大中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改力度,帮助全委广大干部增强对基层工作的了解,强化基层历练意识,提升政治素质、专业素养和担当能力,引导全委干部更好地为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题