河南省用能权有偿使用和交易市场启动

2019-12-26 02:51:57 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者郭冠军报道 12月22日,河南省用能权有偿使用和交易市场启动仪式在郑州市举行。启动仪式上,河南济源钢铁(集团)有限公司等6家重点用能单位分别通过用能权交易系统完成3笔用能权指标线上交易,共计成交2650吨标准煤,交易额52.75万元。

记者了解到,河南省作为用能权有偿使用和交易试点地区之一,积极探索、稳妥有序推进用能权制度体系建设,确立了“1+4+N”(1个《试点实施方案》,《用能权管理暂行办法》《配额分配办法》《能源消费报告审核、核查规范指南》和《用能权交易规则》4项基础制度,以及重点用能单位能耗数据审核、初始配额分配、交易系统建设等多项重点工作)制度体系框架,建设全省用能权注册登记和交易平台,各项工作取得了积极成效。用能权交易市场的正式启动具有里程碑意义。

据河南省发改委负责人介绍,河南突出制度设计,科学确定用能权试点范围,在郑州市、平顶山市、鹤壁市、济源示范区等4个有代表性的地区和重点行业企业先行先试,将有色、化工、钢铁、建材等重点行业年综合能耗5000吨标准煤以上的用能企业纳入试点范围;突出标杆引领,合理分配用能权初始配额,结合全省能源消费总量和强度“双控”目标及煤炭消费总量控制目标,统筹考虑试点地区经济社会发展、能源消费结构、污染防治攻坚等因素确定用能权配额总量;突出公开公平,建设高效透明的交易市场,率先将用能权交易放在省公共资源交易中心,实现全过程电子化管理、在线监管、网上预警、全程跟踪,在线追溯交易痕迹,在线实施监督管理,形成责任明确、程序规范、监督到位的在线监管工作机制。

[责任编辑:尹超]

相关报道: