招标采购行业系统化标准体系初具雏形

2019年招标投标行业成果发布会在京举行
2019-12-27 06:07:47 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者付朝欢报道 日前,中国招标投标协会(简称“中招协”)在京举行2019年招标投标行业成果发布会,发布《非招标方式采购文件示范文本》《PPP项目选择咨询机构招标文件示范文本》《PPP项目选择社会资本方招标文件示范文本(公路项目)》《PPP项目选择社会资本方招标资格预审文件示范文本(公路项目)》和《中国招标投标发展报告(2018年版)》五项行业成果。

发布会上,负责牵头起草上述五项成果的负责人介绍了各项成果的编制背景、过程、主要内容和对行业发展的重要意义。

中招协会长任珑介绍说,2016年以来,中招协以推动招标采购行业高质量发展为目标,制定发布了一系列行业成果,招标采购行业系统化的标准体系初具雏形。“这些成果是行业的经验总结和智慧结晶,也代表着行业转型升级的方向。”

针对下一步标准规范工作,任珑透露,在招标采购方面,中招协将继续配合国家标准委完成《招标代理服务规范》国家标准审批发布,实现招标投标领域第一个国标,并抓紧制定发布《电子采购文件示范文本》和《电子非招标采购技术规范》;在特许经营方面,继续组织编制污水处理和垃圾处理《PPP项目选择社会资本方招标文件示范文本》,逐步形成PPP项目的系列招标文件示范文本;在全过程工程咨询方面,组织编制《全过程工程咨询服务招标文件示范文本》;在行业发展报告方面,力争每年发布一部高质量的行业报告。

[责任编辑:尹超]

相关报道: