默默坚守的马路情缘

——记吉林乾安县城市环境综合执法局环境卫生管理处孙晓梅
2020-01-06 06:26:53 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 王富栋

孙晓梅是1988年参加环卫工作的,2010年加入中国共产党,从2016年至今,任吉林省乾安县城市环境综合执法局环境卫生管理处副主任。32年来,她默默地坚守着,执着地拼搏着,在平凡的岗位上用朴实挚诚的初心呵护着无怨无悔的“马路情缘”。她曾连续多年受到乾安县委、县政府表彰,群众自发给她送来表扬信、感谢信、锦旗5封(面),2019年3月被吉林省城市市容和环境卫生协会评为先进工作者。

坚守初心服务群众

孙晓梅始终坚守着“清洁城市,造福居民”的信念。她和工人们晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一脸霜;午饭蹲墙根、坐路牙,吃冷饭,喝凉水;除夕之夜与工人们在马路上“过年”……同事有了困难,她都爱帮一把;谁的清洁车坏了,她帮着修理;谁的扫帚散了,她帮着扎;谁的锹头掉了,她帮着装;谁的载重垃圾手推车拉不上坡,她停下来帮着推一把……她的行动感染并鼓舞着工人们,为团队增加了凝聚力和战斗力。

为了保持城市整洁环境,每年除夕晚上,孙晓梅都和部分工人放弃与家人团聚的机会,忙碌在岗位上,清扫主干道路面鞭炮烟花。那是2018年除夕晚上9点27分,孙晓梅巡检到安定大路南环加油站东路口时,发现站南大约500米处的平房区火焰熊熊,烟雾弥漫。孙晓梅感到不正常,便走近观察,原来是一户居民家柴草垛着火了,此时正在屋里吃饺子的居民还不知道。着火点的上边是高压线,附近居民房也非常密集,火越着越大,火苗越蹿越高,情况十分危急。孙晓梅一边拨打119,一边喊人救火。由于消防车及时赶到和周围居民全力扑救,大火很快被灭掉了,没有造成任何次生灾害。当地居民十分感激,把一封热情洋溢的感谢信送给了孙晓梅。

爱岗敬业恪尽职守

在群众的眼里,孙晓梅这个环卫管理处副主任,就是辖区内主次干道、街巷小路的清洁“总管”。她总是把工作安排得井井有条,结合实际进行定岗、定员、定质量,任务到人,责任到人,推行天天检查和突击检查相结合,普查与抽查相结合的工作方式。为了确保工作成效和质量,她坚持每天早晨5点巡查巡检,并且总是提前到岗,推迟下班,从来没有间断过。细心的人们这样统计,孙晓梅平均每天工作时间10小时以上,每年无偿加班600小时以上。

2018年,为响应县政府提出的环境卫生“百日攻坚战”行动号召,她每天早晨4点多即到达工作岗位,带领工人们进行路面清扫和垃圾清理。由于紧张地工作,她没有时间回家吃早餐,只好蹲在路旁吃几个包子,然后继续开始工作。在她带领下,工人们干劲足,进度快,战役才开展两个月,任务总量的完成就进入尾声。偏偏这时,孙晓梅的老病腰脱犯了,疼得不敢直腰,领导和同事们劝她回去养病,但她怕影响工作进度,婉言谢绝了。于是,她贴着膏药、带着钢板、拄着拐棍坚持在岗位上工作,直到圆满完成攻坚任务,她才乖乖地卧床养病。

忠诚履责担当作为

孙晓梅觉得,环卫工作虽然苦,但一身汗水换来一片清洁,她感到这是世上最有意义的事情,这也是支撑她干好工作的不竭精神动力。为打造乾安县城干净整洁靓丽的城市环境,她带领工人们深入村居社区、背街小巷,清死角,除垃圾,哪里脏就出现在哪里,哪里累就战斗在哪里。

2016年以来,乾安县开展“垃圾不落地、撤掉垃圾箱”期间,她带领环卫工人们,向一个个脏乱差的死角发起了攻坚战。由于环保小区、富豪花园小区等没有物业管理,积存了大量垃圾,正当夏天,远远就有一股恶臭味。于是,她带领环卫工人一个小区一个小区地清理,从早干到晚,连续奋战,逐个攻坚,终于清除了这些垃圾死角,群众拍手称快,纷纷点赞。

孙晓梅就是用这样实实在在的行动证明着环卫工人的价值和环卫工作的意义。她坚持每天全城巡查巡检,从不放过每一个角落,而且每天至少巡查巡检2次以上,平均每天行程150多公里,清除垃圾量126吨左右。

甘于奉献勇于牺牲

孙晓梅用实际行动诠释了一个普通的环卫工人那简单如一的承诺。她总和工人们讲,选择环卫,就意味着选择奉献、选择牺牲。多年来,她一心扑在工作上,加班加点,忘我工作,从不舍得休息一个礼拜天节假日,很少顾得上孩子和家庭,但她始终把笑意写在脸上,把苦累留在心里,用艰苦劳作和辛勤汗水为辖区群众拥有一片整洁干净的城市环境而默默奉献着。

在亲友的印象之中,孙晓梅是个要强的女性。由于某种原因,她一直与女儿相依为命。女儿从小就很懂事,长大后就更加理解母亲的难处,支持母亲的工作。有一次,女儿感冒之后,发烧、咳嗽得很厉害,由于当时正处于垃圾清运的关键时期,她没有时间去照顾孩子,那天晚上她一直工作到9点多钟才拖着疲惫的身躯回到家中。看着躺在床上发着高烧、连眼睛都睁不开的女儿,眼泪簌簌地掉下来,连声向孩子道歉:“是妈妈不好,是妈妈不好。咱们现在就去医院。”女儿一边给她擦眼泪,一边强颜欢笑安慰她:“看你,咋跟孩子似的,我没事,真的。”由于治疗不及时,孩子感冒加重,多日之后方才好转。

[责任编辑:尹超]

相关报道: