宁夏银川海关试点“证照分离”全覆盖

“审批改为备案”1项,“优化审批服务”12项
2020-01-06 06:30:42 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 马霞报道 记者近日从宁夏银川海关了解到,宁夏食品生产企业出口食品备案审批时限由原来的20个工作日缩短至5个工作日,须提交备案材料由20项减少至1项,企业只需要填写出口食品生产企业备案申请表即可办理出口业务,此举大大简化了企业的办事流程,缩短了办理时间。

据了解,根据《国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的通知》精神,海关总署自2019年12月1日起,对海关涉企经营许可事项开展“证照分离”改革全覆盖试点。

据银川海关有关工作人员介绍,此次海关总署在自由贸易试验区的基础上对海关涉企经营许可事项开展“证照分离”改革全覆盖试点。在全国范围内实施“审批改为备案”1项,即“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革;“优化审批服务”12项,即在全国范围内,对“进出口商品检验鉴定业务的检验许可”“口岸卫生许可证(涉及食品、饮用水)核发”“免税商店设立审批”“保税物流中心(A型)设立审批”“保税物流中心(B型)设立审批”“从事进出境检疫处理业务的单位认定”“出口监管仓库设立审批”“保税仓库设立审批”“海关监管货物仓储审批”“出境动物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记”“出境植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记”“进口可用作原料的固体废物国内收货人注册登记”实施“优化审批服务”改革。

下一步,银川海关将认真落实“证照分离”改革全覆盖试点要求,严格按照列明的改革举措和审批要求办理,确保该精简的材料得到精简,该优化的环节得到优化,实现审批效率更高、办事成本更低、办证体验更优。

[责任编辑:尹超]

相关报道: