全球车载视频监控龙头企业受市场追捧

锐明技术上市连续9日涨停
2020-01-08 16:20:41 来源:《中国改革报》 

□ 刘练

2019年12月17日,全球车载视频监控市场龙头——深圳市锐明技术股份有限公司(002970.SZ)(以下简称锐明技术)在深交所中小板挂牌上市,保荐人为国信证券。

截至12月27日,锐明技术股价自上市以来已连续9日涨停,报收117.28元,较38元的发行价大涨208.63%,反映出A股市场对公司未来业绩的乐观预期。

全球车载视频监控市场占有率第二

近年来我国视频监控行业市场规模延续增长态势。

据相关统计数据显示,2010年-2017年期间,我国视频监控市场规模从242亿元增长到1063亿元,年均复合增长率达23.54%。而交通领域是其中最大的下游行业应用市场之一,2016年占比达18%。

作为国内智能车载综合监控领域的龙头企业,锐明技术的产品已成功应用在全球100多个国家和地区的公共交通、运输、出租、教育、公安等领域。根据IHS机构报告,2017年公司在全球车载视频监控市场的市场份额占有率排名第二。

在国际市场,锐明技术是国内最先把产品批量销往欧美市场的监控设备制造商之一,至今已成功打入美国、新加坡、英国、土耳其、迪拜、瑞典、印度、巴西、荷兰等国家及地区,并占据较大市场份额。

在国内市场,锐明荣获CCTV移动传媒及北京奥运会唯一指定设备供应商,并先后为济南全运会、60年国庆阅兵、上海世博会等大型活动提供专业设备及系统解决方案。

研发投入占比居行业前列

锐明技术一直专注于视频图像及相关技术的研发,公司在深圳、重庆、上海、南京、北京、成都等地均设有技术研发中心,研发投入连续多年保持在销售额10%以上(见表一),占比居行业前列。

锐明技术产品研发中心由公司副总经理负责,下设项目管理部、软件一部、软件二部、软件三部、整机设计部、测试部。公司定期组织技术交流和专业知识培训,培养了大批核心技术人才。截至2019年6月30日,公司拥有研发人员423人,其中研究生以上学历54人,本科学历313人。

基于持续的研发投入,以及对用户需求的深度挖掘,截至2019年6月30日,锐明技术在商用车视频监控及信息化服务领域已取得国内外专利217项。

2019年业绩预增39.61%~47.61%

招股书显示,2016年度、2017年度、2018年度锐明技术分别实现营业收入5.88亿元、8.52亿元、11.83亿元;归母净利润分别为0.69亿元、1.16亿元、1.52亿元(见表二)。

锐明技术预计2019年1月~12月归属于上市公司股东的净利润21,104.24万元~22,314.30万元,较2018年增长39.61%~47.61%。

对于未来业绩增长,锐明技术将借助人工智能技术的发展及应用,扩展车载智能监控产品的应用领域,不断满足下游客户对加强行业监管、提高运营管理效率、降低运营事故发生率等要求。同时,锐明技术将借助此次上市募资的资金全面提升公司的研发水平和生产能力,增强在商用车监控信息化领域及公交、出租车、“两客一危”等核心细分领域市场的竞争力和市场地位。

[责任编辑:尹超]

相关报道: