福建健全企业家参与涉企政策制定机制

旨在推动政策制定,更好发挥企业家作用
2020-01-14 01:18:29 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者丁南 武艳杰报道 福建省发改委近日印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(以下简称《方案》)明确,通过建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,推动企业家积极参与涉企政策制定,调动广大企业家积极性,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

《方案》明确了分类听取意见建议的规范性要求,指出研究制定对企业切身利益或者权利义务有重大影响、影响企业生产经营的专项政策,起草部门应充分听取企业家的意见、建议;研究制定战略规划等其他涉企政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,牵头部门应通过适当形式、在一定范围听取企业家意见、建议。

《方案》指出,加强涉企政策出台前后的联动协调。提出各级各部门拟定涉企政策前要加强调研,增强政策有效性和针对性,增强制度的可预期性;涉企政策实施后,适时委托第三方机构开展政策落实情况评估。对因政策调整造成企业合法权益受损的,要依法依规予以补偿。

《方案》强调,强化政府与企业家常态化沟通联系,各级领导和机关干部要坦荡真诚地同企业家接触交往,通过适当方式对提出建设性意见的企业家给予褒奖。

[责任编辑:尹超]

相关报道: