腾笼换鸟 资源枯竭城市创新驱动促转型

山东淄博淄川区近3年累计实施新旧动能转换重点项目360个、总投资1175亿元
2020-01-17 04:12:03 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 李宏伟 袁琳

山东淄博市淄川区曾三次获得全国69个资源枯竭城市转型绩效考核优秀等次,先后被评为全国科技进步先进区、全国投资潜力百强区、国家新能源产业基地和全省县域科学发展先进区。

近年来,淄川区牢牢抓住资源枯竭城市转型这一重大机遇,以“生态优先、转型发展”为主题,坚持新发展理念,加快高质量发展,探索走出了一条符合实际、富有特色、成效初显的转型之路。

一是坚持“腾笼换鸟、凤凰涅槃”思路,加速新旧动能转换。首先,创新绿色、动能转换优存量。综合运用安全、环保、税收等措施,累计关停各类企业近3000家。深入实施工业技改三年攻坚计划,积极运用大数据、云计算、人工智能等技术赋能传统产业,每年技改投入超过100亿元,促进“老树发新芽”。其次,着眼未来、高端引领扩增量。设立5.4亿元的新兴产业发展基金,已支持41个项目、12.3亿元,以新装备、新材料、新医药、新能源为重点的四大战略性新兴产业和以商贸物流、文化旅游为特色的现代服务业快速成长。坚持把项目作为新动能培育的重要抓手,高质量开展招商引资,淄川区近3年累计实施新旧动能转换重点项目360个、总投资1175亿元。第三,集约集聚、园区承载优化布局。规划建设了齐鲁激光共享、新能源汽车、七星绿色智造、生物医药、九运通州等24个专业园区,布局了一批龙头企业和重点项目,淄川经济开发区综合排名山东省第5位,园区经济贡献达到77%。

二是强化“创新第一动力、人才第一资源”意识,深入实施创新驱动战略。近年来,淄川区连续举办“百名专家淄川行”,形成了以“百名专家淄川行、百家企业院校行、百名博士企业行”为主的产学研合作机制。同时,健全完善创新创业生态体系,先后建设高创中心、中一产业城、功力创新谷、大学生创业孵化中心等平台载体,累计入驻孵化项目180余个。

三是践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实推进生态文明建设。近年来,淄川区累计投入40余亿元,实施环保治理、绿动力提升、环保基础设施建设等项目3800余项,煤炭消费总量从1000余万吨下降到320万吨,提前三年完成“十三五”消减任务。关停94家矿山企业,推进全域生态修复,完成生态修复工程42个、治理塌陷区32公顷,造林10万余亩。实施“一山两河”生态治理系列工程,新增湿地2600亩,主要河流水质稳定在三类水体标准。

四是落实“民之所盼、政之所向”要求,持续增进民生福祉。近年来,淄川区每年财政的民生支出占比保持在80%左右,努力让广大人民群众共享转型发展的成效。先后投资30亿余元,建成般阳中学等一批重大民生基础设施。加大就业创业扶持力度,发放创业贷款2.8亿元,累计新增城镇就业7.1万人次。完善以“淄川文化云”为品牌的城乡公共文化体系,获评新时代文明实践全国试点区。般阳路派出所成功创建为全国“枫桥式公安派出所”。

“2020年是全面建成小康社会和‘十三五’规划收官之年,也是淄川老工业区凤凰涅槃、加速崛起的重要战略机遇期。”淄川区委书记李新胜称,淄川区今年将更加自觉地推进“五个转变”,开展高质量发展“树标对标夺标”行动,聚力动能转换,强化创新驱动,奋力开创资源枯竭城市转型发展新局面。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题