一分钱掰成两半花 探索特色财政管理模式

——湖北省咸宁市财政管理绩效的探索与思考
2020-01-20 01:23:53 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 吴宏林

全面实施预算绩效管理是党中央、国务院作出的重大战略部署。近年来,湖北省咸宁市作为经济基础相对薄弱的地方,通过压支出、优结构、抓统筹、盘存量,把一分钱掰成两半花,积极探索具有咸宁特色的财政管理模式,2017年、2018年咸宁市和通山县相继荣获全国财政管理绩效先进单位,获国务院奖励4500万元。

严把预算关

坚持完善预算体系,堵住跑冒滴漏。从2012年起,咸宁建立政府4本预算体系,比新《预算法》有关要求提前3年;2018年,配套编制城维、政府债务、投资、非税、资产配置等8个专项预算,打破预算间的壁垒限制,弥补了管理漏洞;取消“基数+增长”方法,将财政中期规划、优化支出结构、非税收支脱钩、结余结转清理、绩效评价等全部纳入零基预算改革,并建立不同类型单位基本保障计量模型、公用经费支出标准体系,预算管理更加公平、透明、规范。细化“点+面”模式;从预算编制源头入手,实行面对面、点对点编列项目,所有项目支出全部细化到功能分类的项级科目,基本支出全部细化到经济分类的款级科目,可以明确到单位的支出全部编列到单位,预留项目减少80%。

落实节约理念,刹住瞎开乱支。咸宁坚持在源头上压缩,在预算编制环节,对刚性、非重点项目支出在连续4年压缩的基础上,2019年通过“保(保工资、保运转、保基本民生)、砍(砍非刚性、非重点、绩效不高的项目)、缓(按轻重缓急安排)、转(打通4本预算安排)、压(压减一般支出)、并(合并压缩同类项目)等方式多管齐下,继续压减5.6%;在执行中减,及时清理资金趴在账上“睡大觉”的项目,以及低效性、固化性的项目,从严控制会议、培训、办公费和节庆、展览等大型活动经费,将压减目标落实到具体单位和支出项目、科目,年终进行考核通报;在管理中控,出台加强财政性资金监管的措施,加强单位资产管理,严控办公设备更新、超标准购置资产,2012年~2018年,6年间“三公”经费累计减少31%。

坚持适度倾斜,提升民生福祉。咸宁通过节支集中财力,持续向民生领域倾斜,用行政开支“只减不增”。促进民生发展“只增不减”。民生支出“只增不减”,民生支出占比始终保持在75%以上,2018年全市民生类支出176.51亿元,占比达77.4%,比上年增长1个百分点,超全省平均水平0.5个百分点,民生发展状况在全国296个地级市中排66位。扶贫力度“只增不减”。将财政收入增量的15%、收回存量的50%用于精准扶贫,2018全市直接用于精准扶贫的硬投入7.8亿元,比上年增加3.9%。生态投入“只增不减”,2017年~2019年,全市安排生态文明建设专项资金28.32亿元,成为全省唯一入选的黑臭水体治理示范城市,获中央奖补资金6亿元。兜底水平“只增不减”。连续6年提高城乡低保和五保标准并与物价联动挂钩,城乡低保标准在2018年提高9%、20%的基础上,2019年继续提高5.1%、9.3%,农村低保标准高于同期国家标准。基层保障“只增不减”。深化乡镇财政体制改革,建立县乡事权清单,提高基层保障水平、激发发展动能。

2019年,全市县级“三保”可用财力178.6亿元,“三保”支出110.9亿元,县乡人员工资和津补贴均无缺口。

严把执行关

在“快”上下功夫,着力优化程序。简化流程,深化“放管服”改革,优化财政资金审拨办法,简化9项支付环节,资金拨付效率提高60%,对政府债券和上级专项安排的项目,在资金未下达前,特事特办提前进行资金调度,项目实施进度提升8%;下放权限,将政府投资项目财政评审权限全面下放,项目预算金额限时办结的流程和时限压缩40%,项目单位负担减轻25%;通报督促,健全支出进度定期通报制度,重点民生支出超序时进度拨付,项目支出按实际进度和预算绩效评价结果拨付,紧急用款计划审批和紧急支付1个工作日内办结,所有业务最多不超过3天。

在“整”上下功夫,加强资金整合。统筹政府和部门的各类收入来源,将上级一般性转移支付、部门非税收入、往来资金等全部纳入年初预算统筹安排,集中财力办大事。以项目为主线,将支持方向相同、扶持领域相关的资金,按照“大类间统筹,大类内打通”办法整合,加大精准扶贫、旅游、科技、创业创新等重点领域投入。2018年,全市统筹使用财政资金65.08亿元,占一般公共预算支出的27%,全力支持精准脱贫、农林水、乡村振兴、生态文明等事业发展,财政资金统筹整合综合考评位列全省第一。

在“活”上下功夫,盘活存量资金。建立结余结转定期清零等7个方面19项配套制度,除应发未发人员经费、已实施未结算项目支出、未完工跨年继续实施的项目和年底来不及结算的项目外,其他结转资金一律收回。

严把评价关

把关口前移。以机构改革为契机,推进财政投资评审与预算绩效职能、专家库深度融合,将绩效管理的关口前移并贯穿于项目管理的全过程,进一步控制成本、降低风险、提高绩效。2019年上半年,咸宁市城区政府投资项目审减不合理资金2.1亿元,压减预算项目资金1800万元,在规定时限的基础上平均每个项目减少近1.5天,工作效率提升近25%。

把评价做实。深化绩效理念,出台《关于推进预算绩效管理的意见》等5个规范性文件,把所有财政性资金全部纳入预算绩效管理,预算绩效评价工作作为共性目标纳入市直单位和县市区综合考评体系,与干部工作实绩考评挂钩;50万元以上的项目全部申报绩效目标,一级单位自评价范围100%,整体评价50%,重点项目评价占预算项目支出35%,咸宁市连续4年获全省考评优秀等次。

把结果用好。挂钩执行进度,对2018年执行进度偏慢的43家单位的项目进行压减,压减金额2934万元。其中党委、人大、政府、政协及其他常委部门带头进行压减,整体压减率为4%,压减金额706万元;挂钩财经纪律,对财政和审计检查监督中发现问题的68家单位,压减项目资金1864万元;挂钩调整幅度,对预算调整幅度较大的17家单位,压减资金1452万元。挂钩绩效结果,对绩效评价较差的单位,压减项目资金400万元。

严把监督关

强化公开透明。2019年,在财政预决算公开的基础上,将“三公”经费、政府采购、资产配置、国有资产占用、政府债务、绩效评价等情况全面公开,实现单位全覆盖、内容全细化、过程全方位,财政透明度连续两年进入全国百强。

完善监督体系。把财政监督与单位内部监督、审计监督、人大监督、纪检监督、巡视巡察以及社会群众监督等紧密结合起来,构建大监督格局,在3年内实现全市财政性资金监管全覆盖。2018年开展16项财经执纪监督检查,发现问题385个,涉及单位36家、资金5169.9万元。

加强动态监控。充分利用人大预算在线监督平台,对预算编制、执行、调整等全过程动态监控,综合运用大数据平台开展扶贫领域、会计信息质量等监督检查,实现财政支出明细全覆盖、问题线索无遗漏,监督检查效率提高35%,审计检查发现预算单位违反财经纪律的问题减少16%。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题