推动生态治理体系建设下沉至基层

从县区基层政府下沉到乡镇、街道,再到社区,在社会治理网络中对最基础单元格展开研究
2020-01-20 01:26:48 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者刘政报道 “我国现在已经有了非常完善的环境治理政策。”全国人大环境与资源保护委员会法案室主任翟勇在近日召开的生态治理体系建设与发挥社团作用专家会议上表示,除了政策、法律以外,我国在生态能力建设、管理方面也取得了很大的成绩。

翟勇举例,2019年12月23日,长江保护法草案首次提交第十三届全国人大常委会第十五次会议审议。草案对长江的生态系统修复、长江生态保护做了系统的规范,从长江断流问题提出了江河水系修复的工作。

“社团应在生态治理体系中发挥更加积极的作用,特别是在下沉至基层这方面。”中国人民大学法学院教授周珂表示。

“基层是国家治理和社会治理复合型实体型载体,应从县区基层政府下沉到乡镇、街道,再到社区,在社会治理网络中对最基础的单元格展开研究。”中国人民大学国家发展与战略研究院研究员林坚认为,生态环境问题本身就是一个社会性的问题,社会组织应积极参与基层民主协商,激发社会自治活力。

2020年,国际生态经济协会将在北京全市152个街道办开展全覆盖式的基层调研。国际生态经济协会副会长李军洋在介绍国际生态经济协会的工作进展与计划时表示,“2019年12月,我们以北京市顺义区空港街道的社区和沿街的商铺为样本,已经率先开展第一个深入基层街道的调研。”

据李军洋介绍,首都国家生态治理体系与基层社会治理报告已经完成,报告率先引入了系统工程的思路来构建基层社会生态治理与人文新格局。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题