为土地整备“腾空间” 跑好先行示范“第一程”

——深圳鹏城实验室建设推进纪实
2020-01-20 01:30:52 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 刘延春

□ 黄日成 张信良

紧抓建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,深圳鹏城实验室建设正在聚力联动、顺利开展、合力推进中。

鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术省实验室)建设项目是瞄准新一轮创新驱动发展需要,打造国家实验室“先锋队”,推进深圳率先建设中国特色社会主义现代化先行区的重大部署。

鹏城实验室选址南山区石壁龙片区,一期用地25.68公顷。南山区肩负使命、主动作为,为鹏城实验室建设腾出位置,共拆除违法建筑30余栋,建筑面积约8万平方米。

2019年12月25日,一期用地25.68公顷的验收移交入库协议完成签订,保障了鹏城实验室建设土地空间。

高位统筹谋篇布局

部门协同聚力攻坚

在南山区土地整备工作领导小组领导下,制定《南山区石壁龙土地整备利益统筹项目实施工作方案》,加强组织领导,明确任务分工,由城市更新和土地整备部门牵头,联合司法、水务、信访、土地监察、街道、市规划和自然资源局南山管理局、市生态环境局南山管理局、股份公司等聚力联动,合力推进,形成“统筹有序、协同有效、实施有力”的工作新局面。其间召开区土地整备工作领导小组两次,部门工作协调会10余次,有效保障项目各项工作顺利开展。

挂图作战倒排工期

抓实抓细落实进度

记者了解到,鹏城实验室建设目标为:到2030年,实验室争取迈入国家实验室行列;到2050年,完成多项国家级重要战略任务,建设成为具有国际领先水平的创新型实验室。目前,前期工作正在“挂图作战”、稳步推进中。

他们制定作战图、工作进度表,全面细化时间节点,倒排工期、倒逼进度。项目进度以日为单位,每日汇报情况,问题“不过夜”、任务“当日清”。

街道迅速开展测绘评估,协调社区配合测绘评估公司提前进场,派专人跟进测绘评估,30余次与技术单位现场进行清点,迅速完成测绘、清点、评估等前期工作,为后续协商谈判打下坚实基础,组织85次补偿谈判工作,及时签订补偿协议。

南山区土地整备部门6次现场查勘,开展3次现场抽查,杜绝发生果树青苗抢种、虚增、以次充好等情形。

规划引领为民服务

分步实施先行移交

坚持规划先行,切实解决居民最关心的土地和物业安置问题,按照“整体谋划、分步推进、分类实施”原则,提前开展社区留用地规划选址研究,用心用情做通村集体思想工作。

责任部门多次到社区进行利益统筹政策宣讲,讲明情况、讲透政策,赢得社区大力配合、支持。在补偿协议中承诺后期一并落实安置用地,打消村集体顾虑,实现鹏城实验室一期红线用地25.68公顷提前入库。

顺势而上锲而不舍

顺利清拆扫除障碍

为保障鹏城实验室项目落地,南山区自去年9月底至12月中旬,共组织专项清拆行动20余次,出动人员1000余人次、炮(钩)机200余台次,对用地范围内的百旺创意工业园、米坑、围吓、观音坑等地块上的永久和临时违法建筑物展开清拆,为鹏城实验室一期重大项目扫清了建设障碍。

据悉,日前经全国博士后管委会办公室批复,同意鹏城实验室独立开展博士后招收培养工作,实验室博士后工作实现跨越式发展,为快速吸引集聚和培养高层次创新型青年人才提供了快车道。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题