最大程度降低春节期间 疫情跨地区跨境传播扩散风险

2020-01-23 17:45:32 来源:《中国改革报》 

国家卫健委要求,严格落实“春运”期间防控措施,加强疫情监测报告、应对处置和信息及时公布


本报北京1月22日电 记者付朝欢报道 记者今日在国新办就新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况举行的发布会上了解到,截至1月21日24时,国家卫健委收到国内13个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例440例,报告死亡病例累计9例,新增3例,全部为湖北病例。报告新增冠状病毒感染的肺炎确诊病例149例,收到日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例3例,韩国通报确诊病例1例。目前,追踪到的密切接触者2197人,已解除医学观察765人,尚有1394人正在接受医学观察。

国家卫健委副主任李斌表示,近日,病例数量变化较大,与我们对疾病的认识不断加深、完善了诊断方法,优化并向全国下发了诊断试剂有一定的关系。专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

李斌说,将严格落实“春运”期间防控措施,最大程度降低春节期间疫情跨地区、跨境传播扩散风险。同时,加强疫情监测报告、应对处置和信息及时公布,并加大疫情防控科研攻关力度,进一步增强国际交流合作。

据悉,国家卫健委已经在全国建立了日报告、零报告制度。1月20日起,国家卫健委每日汇总发布全国各省份确诊病例和疑似病例数据,可从国家卫健委网站获取。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题