海南加快推进自贸港建设

今年将集中做好8项工作
2020-01-23 17:58:20 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者周发源 周春燕 王华毅报道 在近日召开的海南省两会上,海南省省长沈晓明作政府工作报告时表示,将加快推进自贸港建设,打造开放新高地。

报告指出,今年海南经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,地方一般公共预算收入增长6.5%左右,固定资产投资增长8.7%,社会消费品零售总额增长7%,货物进出口总额增长10%,服务贸易进出口总额增长快于地区生产总值和货物进出口总额,实际利用外资翻番,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业13万人以上,城镇调查失业率5.3%左右,细颗粒物(PM2.5)年均浓度再降低1微克/立方米左右,确保完成国家下达的节能减排降碳控制目标。

沈晓明指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年,做好政府工作意义重大。为确保完成既定目标任务,要集中精力抓好以下工作。一是加快推进自贸港建设,打造开放新高地。二是全面加强制度创新,培育壮大核心优势。三是不懈推动产业转型,筑牢高质量发展基石。四是精准实施“五网”提质升级,强化支撑保障能力。五是切实抓好城乡统筹规划,促进全省协调发展。六是严格落实国家生态文明试验区第一阶段任务,推动生态环境质量再上新台阶。七是努力补齐社会事业短板,优化公共服务供给。八是积极解决民生领域突出问题,确保发展成果惠及全体人民。

沈晓明强调,加快建设海南自由贸易港,是历史赋予的新使命。新征途上必定面临一个又一个新挑战,也必将矗立一座又一座新丰碑。唯有艰苦奋斗,才能成就伟业。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题