把对人民群众的关爱精确到每一个人

2020-02-04 01:31:10 来源:《中国改革报》 

□ 本报评论员 杨禹

近两日,新增确诊、疑似数字还在较快增加,疫情防控形势依然严峻。有两个比较关键的好消息:一是火神山医院建成交付。二是武汉宣布对“四类人员”分类集中收治隔离。这都是一线主阵地上的大动作。

在建设火神山医院的10天里,全国公众投以关注、寄托希望。但还是要冷静地说两句:一是火神山医院新增的这1000张床位,来得及时,将发挥很大作用。但和仍在继续增多的病人数量相比,只是提供了重要补充。千方百计继续增加床位,仍是要事。

二是在火神山,比施工更重大的考验是施救。建设者们很辛苦,但他们终究只是面对图纸、土方和工期压力。而医护人员接下来在这里,是直接和病毒对抗,短兵相接,以命相搏。病毒是个“六亲不认”的东西,它不会因为你穿着军装、几杠几星就收敛半分,不会因为这里汇聚着亿万网友关注就退后半步。在火神山,更大的考验还在后头。

武汉宣布对“四类人员”分类集中收治隔离。这对当地疫情防控全局的作用,比建成一个新医院更大。“确诊患者、疑似患者、无法排除的发热患者、确诊患者的密切接触者”,基本涵盖了需要收治或隔离的全部人群。当天即完成“应收尽收”,新增者“日清月结”,这是武汉疫情防控的重大推进。

“应收尽收”的本质,是“精确到每一个人”。再不让“四类人员”中的任何一个人,因为条件有限或关照不及,而徘徊在医院或隔离区的门外。在2月2日能终于做到这一点,既体现了超出之前的坚定决心,也是收治隔离能力逐步增强使然。

“应收尽收”或许会让当地确诊、疑似等数字短期内高位增长,我们得对此做好思想准备。但这是打赢这场阻击战的必经过程,这更是对每一位群众负责的必须态度。

疫情发生以来,习近平总书记在政治局常委会会议和几次重要指示中,反复强调,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。各地战场上的同志们一定要深刻领会到,总书记所言“人民群众”,不是个泛泛的概念、“大数”,而是指“每一位群众”“每一个人”。

党的十八大以来,习近平总书记言及人民群众,往往是针对每一个人。仅举大家耳熟能详的两例——“全面小康,一个都不能少”“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”“精确到每一个人”的涵义,一目了然。

在重大严峻的抗疫斗争中,各级党委和政府要真正贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,就应牢牢抓住“精确到每一个人”这个总书记思想中一贯的精神内核,结合各自阵地上的形势、特点、任务,把“精确到每一个人”落实到位——要把服务、隔离直至收治,落实在每一位患者或潜在患者身上,不要让任何一位患者觉得“没人管”;要关心每一位奋战在一线的医护人员,关照他们的吃喝、休整、健康,把他们所需的物资保障尽快做到位,帮他们解除后顾之忧;在全社会的联防联控中,要把工作做细,管理好也服务好每一位市民;在抗疫物资的生产调度供应中,要细致到每一个生产单元、每一个流通环节、每一处迫切需求。

天下大事,必作于细。抗疫大战,必作于细。要把对人民群众的关爱,精确到每一个人。因为把事情做细,才能把事情做好。

细里有政治,细里有人心。

[责任编辑:尹超]

相关报道: