重压之下需要一股临危不乱的静气

2020-02-10 01:42:22 来源:《中国改革报》 

本报评论员 杨禹 大敌当前。新冠肺炎疫情,是个新来之敌、狡猾之敌,其伤害能力、对抗能力都不容小觑。奋战到今天,我们打赢这场阻击战的信心越来越足。而战况也依然胶着,确诊、疑似等数字还在高位增长。整个中国继续处在重压之下。

重压之下,需要一股勇气。医护人员、战士们往前冲的时候,不是都先计算好把握多大、得失几何。他们凭着各自的专业能力,也带着平凡质朴的勇气,拔腿就上。很多患者,也正在用生的勇气,支撑着与病魔搏斗的躯体。我们整个社会,都在焕发勇气,越是艰险越向前。

重压之下,需要一股底气。“中华民族是从艰难困苦中走过来的”,这是我们遇到现实重压之时的历史底气。在党的领导下全国一盘棋,这是我们每逢重压之际都拥有的制度底气。全社会行动起来、各尽其责、团结奋战,这是我们给自己不断增添的全民底气。

重压之下,还特别需要一股临危不乱的静气。

“每临大事有静气。”这是千百年来的古训,埋藏在中华民族的精神底蕴里。《大学》里讲,“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”——明确、坚定、纯正、从容、周到,终有所得。

疫情发展复杂严峻,防控工作千头万绪。于胶着之下,在较量之中——

临危不乱的静气,体现在牢牢盯住主阵地。从全国来说,主阵地在湖北,尤其在武汉。只有集中力量把主阵地上的战斗打好,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,这是当前的突出任务。提高收治能力,是主阵地上未来几天最关键的任务。只有坚定地、持续不断地给主阵地上的主力部队——广大医护人员,提供足够的物质和精神支持,才能最终把仗打赢。

临危不乱的静气,体现在冷静科学地判断形势。疫情每天、甚至每个小时都在发生变化。虽然最终一定是走向我方胜利,但这个过程需要多长,还需动态地加以冷静评估。体现积极变化的数字在增多,体现严峻局面或未知因素的数字也不少,既不要一时冲昏头,也不必被什么吓破胆,始终保持实事求是、科学理性的态度。

临危不乱的静气,体现在大家各尽其责。党政干部有领导、担当之责,医护人员有奋力救助之责,科研人员有加紧攻关之责,物资生产运送者有稳定保障之责,社区干部有精准服务之责,新闻工作者有准确报道之责,各家各户有关好门管住腿之责……尽责,既是每日的冲锋,也是连日的长跑。斗争形势越是严峻复杂,越要让做事的心,定下来。

临危不乱的静气,体现在考虑周详、做事精准。疫情防控是场总体战,各地方各部门,党政军群,社会各界,都站在同一个大局里。做防控工作,不能因为紧迫,而失了周密;不能笼而统之,而要精准细致;不能用文件传达文件,而要用脚步丈量防线。日复一日,时复一时,事复一事,带着静气做事,才能把事做好。

临危不乱的静气,体现在不被虚妄之言所惑。发生在移动互联时代的这场抗疫斗争,每天都会衍生出海量信息,随着各种传播媒介,扑面而来。一时看不清、拿不准的时候,心不乱,手指不乱,脚步不乱。知道推动国家前进的主流力量在哪儿,懂得影响防控形势的决定因素是什么,掌握获取准确科学信息的渠道是哪些,眼明心定。

静气来自于自信,亦成就于磨砺。临危不乱中,有静气者,才是有韧劲的勇者,才能最终转危为安。

[责任编辑:尹超]

相关报道: