坚决防止项目申报无门 和审批服务断档

国家发改委部署加强投资项目远程审批服务
2020-02-13 04:23:31 来源:《中国改革报》 

本报北京2月5日电 记者刘政报道 记者从国家发改委获悉,国家发改委已发文部署各地依托全国投资项目在线审批监管平台加强投资项目远程审批服务,最大程度降低疫情对投资项目前期工作以及后续投资运行的影响。

为在加强疫情防控的同时,围绕做好“六稳”工作,加强投资项目储备、保持投资动力,国家发改委近日印发《关于加强投资项目远程审批服务保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目办理工作的通知》(以下简称《通知》),通过加强技术手段应用为稳定投资运行提供坚实基础。

《通知》要求,对实行备案制的投资项目,要严格执行告知性备案制度,一律通过全国投资项目在线审批监管平台(以下简称“在线平台”)实行网上备案。对实行审批制、核准制的投资项目,相关省级发改委要完善、畅通在线平台互联网端项目申报、进度查询功能,指导项目单位上传电子材料、实行远程审批;具备条件的地方,应尽快完善网上出件功能。对审批、核准、备案文件,要指导项目单位通过在线平台自行打印或由办理机关通过邮寄方式送达项目单位。

《通知》明确,各级发展改革部门要充分认识当前形势下应用在线平台加强投资项目远程审批服务工作的紧迫性和重要性,通过加强技术手段应用,提高在线审批服务水平,进一步保持项目办理畅通,有力有序推进项目储备工作,为稳定投资运行提供坚实基础,坚决防止项目申报无门、审批服务出现断档等问题。在疫情防控期间,各地审批、核准、备案机关要通过在线平台公布投资项目办理咨询电话,开通在线咨询服务专区,加强咨询服务值守,为项目单位远程提供政策解答、流程指引、释疑解惑等优质便捷服务,指导规范项目单位办理网上审批,保障项目单位积极稳妥开展前期工作。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题