抢抓机遇补短板 千方百计稳投资

2020-02-13 04:23:31 来源:《中国改革报》 

湖北省发展改革委


2019年,湖北省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央“六稳”部署,坚持把稳定有效投资作为经济工作的主抓手,把项目建设作为经济工作的主战场,高位推进、高效督办,抓实项目谋划、要素供给、环境优化、督办落实等关键环节,推动投资稳定增长。

抓谋划抓服务抓推进

抓谋划。聚焦经济社会发展关键领域和薄弱环节,谋早谋深谋实补短板项目,精准扩大有效需求。

抢抓机遇抓谋划。抢抓国家“补短板”政策机遇,对标基础设施补短板十大领域制定实施意见,推动补短板目标任务工程化、项目化。2019年,全省入库的重大基础设施补短板项目4981个、总投资4.53万亿元,全省基础设施投资同比增长17.0%,较上年同期提高4.6个百分点,发挥了顶住经济下行压力的重要支撑作用,补短板政策效应逐步显现。

突出重点抓谋划。2018年三季度就开始着手谋划编制2019年~2020年全省重大项目推进计划,对续建、新开工的1079个10亿元及以上项目清单推进、跟踪问效。省委、省政府每年对各市州谋划的2个~3个重大产业项目挂牌督办推进,优化投资结构,发挥重大项目的示范效应。

落实责任抓谋划。围绕湖北省委、省政府“一芯两带三区”区域和产业发展布局、长江经济带“双十工程”、十大重点产业高质量发展等决策部署,按照省政府提出的每位分管副省长和省直各有关单位都要承担谋项目的责任要求,将各类战略按照规划—概念—工程—项目的要求逐步深化细化实化,列出责任清单,滚动考核通报。2019年以来共谋划项目1280个、估算总投资1.22万亿元。

抓服务。按照湖北省委、省政府优化营商环境、政策落实、项目落地“一优两落”的工作部署,针对项目推进中存在的融资难、协调难等突出问题,加大服务力度,为项目顺利建设提供保障。

抓好专项债券项目安排。建立发改、财政部门地方政府专项债券项目储备联动、协同推进、信息共享、通报奖惩四项工作机制,组织各级发改部门积极会同行业主管部门加强协作配合,认真梳理提出专项债券项目,力求“选得准、用得出、成效快、风险小”。

强化投融资有效服务。按照国家发展改革委关于规范有序推广PPP模式的部署,建立向金融机构和民间资本推介重大项目常态化机制。2019年成功推介项目48个,吸引民间资本329.7亿元。与国家开发银行湖北省分行合作发放长江大保护项目贷款资金517亿元,会同湖北省人行、建行及省投融资平台公司等机构两次组织全省重点项目、实体经济投融资对接会,签约金额近3300亿元。

提升审批服务效能。深入推进投资审批标准化、报建简便化、服务便民化、监管常态化“四化”改革,出台区域性统一评价、先建后验改革方案。对全省在线审批监管平台、PPP项目管理服务平台等6个信息化平台进行深度融合互通,打造具有项目谋划、审批、调度、监管、预警、推介、分析等全流程管理功能的重大项目智慧应用平台,提升投资便利化水平,在无锡召开的全国发改系统投资法规培训暨在线平台建设应用推进会上获评三星级示范平台全国第二位。

加大协调联动力度。省级层面坚持省主要领导领衔推进、省级分管领导分片包保联系机制,市州层面建立包保机制和“部门分办、联席会议交办、专题会议督办”等工作机制,省发改委及时梳理需省级层面解决的问题上报省政府审定,实打实、硬碰硬协调解决项目建设中存在的困难和问题。在全省上下协同努力下,总投资460亿元的京东方10.5代线2019年9月顺利点亮,一期总投资120亿美元的长江存储项目64层芯片开始批量生产,总投资350亿元的鄂北水资源配置一期工程2019年底前通水,总投资528亿元的汉十高铁已建成通车,总投资600亿元的农网改造工程提前一年完成。

抓推进。坚持目标导向、问题导向、效果导向,发挥预测、预警、预案“三预”职能,抓实投资项目储备库、建设库、达效库“三库”建设,开展定时、定向、定项“三定”调度,扎实推进投资项目建设。

发挥“三预”职能。紧盯全年投资增长目标和重点行业、重点项目、重点区域,逐月研判投资形势,对影响项目建设的关键性、普遍性、倾向性问题科学预测、及时预警、精准预案,每月形成投资专报送省、市两级党委政府主要负责同志,将工作建议上升为全省工作要求,层层传导压力,上下协同发力。

强化“三库”建设。以“三库”为抓手,建立从谋划储备到建设推进再到竣工达效的项目管理全过程全周期全覆盖工作机制,实行省、市、县发改分级管理,对照每年储备项目总投资不低于上年度完成投资的2倍、年度开工项目不低于储备项目30%的目标,月调度、季通报、年考核,压实各地项目谋划推进责任。截至目前,全省共入库项目18,323个,总投资14.83万亿元。

狠抓“三定”调度。坚持“旬分析、月调度、季结账”,突出关键时段节点,报请省政府主要领导每年召开两次全省投资和重大项目建设现场会,分管领导每月召开分析调度会,引导各地建立常态化项目集中开工、月季拉练等机制,全力推动项目建设。每季度结合省政府对各市州中央预算内投资项目、新开工重大项目等综合督查情况进行考核,前三位奖励项目前期费用、后三位约谈政府负责同志。全省2019年中央预算内投资项目开工率96.2%,省委省政府督办的重大产业项目、省级重点项目均超额完成年度投资计划。

继续抓实抓细稳增长

2020年是结硬仗谋新篇之年,发挥有效投资对经济运行的支撑作用十分重要。湖北省将按照中央经济工作会议总体部署、“六稳”工作要求和全国发展和改革工作会议的具体安排,继续抓实抓细补短板稳投资的各项工作,全力保持投资稳定增长。

以更大力度强化项目前期准备工作。聚焦补短板投资方向,依托国家重大建设项目库,压实工作责任,按照“可准入、可落地、可申报、可持续”的要求,加快项目前期工作,促进谋划项目早开工、早发力。

以更大力度优化要素保障。进一步完善横向到部门、纵向到市州的项目建设要素保障协调机制,加快中央预算内投资执行进度,落实“资金和要素跟着项目走”的要求,切实用好专项债券,支持一批能够“立竿见影”的示范项目建设,进一步发挥逆周期调节作用。

以更大力度深化投融资便利化改革。坚持问题导向,细化国家发展改革委开展的疏解治理投资堵点专项行动方案,强化改革协同,解决“中梗阻”,围绕行政审批、投资政策、建设条件等方面解决一批难点问题,切实提升投资便利化水平,增强投资信心,激发社会投资活力,进一步稳定投资运行。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题