18条新政护航中小企业发展

2020-02-14 03:38:45 来源:《中国改革报》 

成都新都区从降低企业运营成本、加大金融支持力度、完善财税支持政策等方面助力中小企业复工复产,坚决打赢疫情防控阻击战


□ 本报记者 何子蕊

□ 李艳婷

中小企业在国民经济和社会发展中发挥着重要作用,但抗风险能力相对较弱。当前,在新冠肺炎疫情的冲击下,中小企业面临着生产经营困境,如何帮助企业共渡难关、恢复正常运转?

2月10日,四川成都新都区人民政府正式印发《坚决打赢疫情防控阻击战保障中小企业正常运转的18条政策措施》(以下简称《措施》),积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,打好政策“组合拳”,护航中小企业。

据了解,《措施》的帮扶对象为受新冠肺炎疫情影响生产经营遇到困难且在新都区内注册的中小企业(符合工信部等四部门印发《中小企业划型标准规定》)。

降低企业运营成本

减免租金稳岗就业

降低租金成本。对受疫情影响的中小企业,承租新都区国资平台公司建设运营或处于协议有效期内的标准厂房、专业楼宇、创新创业载体,2月份租金全免,3月份、4月份租金减半;由其他市场主体建设运营的,鼓励减免中小企业租金、物业费用,减免部分由区财政予以适度补贴。

降低企业用工成本。受疫情影响的参保企业按规定备案后,可适度延期缴纳社会保险费,延缴期间不收取滞纳金,疫情结束后3个月内完成缴费的,企业职工个人权益记录和待遇不受影响。2020年不集中开展历史欠费清收,暂缓执行企业职工养老保险缴费基数下限过渡办法。失业、工伤保险阶段性降低费率政策延长至2021年4月30日。实行失业保险金稳岗返还,对不裁员、少裁员的参保企业,按上年度实际缴纳失业保险费的50%予以返还;对暂时困难但有望恢复的参保企业,返还标准按6个月的月人均失业保险金和参保职工人数确定。

《措施》还提出,疫情期间,对医疗防疫物资生产企业扩产能,每增加一名员工并稳定就业的,按2000元/人标准给予补助。经营性人力资源服务机构向重点工业企业输送劳动者,员工稳定就业并连续参保6个月以上的,按1000元/人标准发放补贴。

加大金融支持力度

提供防疫专项贷款

确保信贷规模持续增长。对受疫情影响比较严重但发展前景较好的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,鼓励金融机构以变更还款安排及付息周期、延长还款期限、减免逾期利息、无还本续贷等方式,做到应续尽续、快续,增加信用贷款和中长期贷款。此外,新都区还设立防疫专项项目贷款,降低中小微企业贷款门槛。金融机构在疫情防控期间为中小企业提供续贷支持而造成贷款损失的,区财政给予适当补助。

确保融资成本降低。《措施》鼓励金融机构积极申请运用中国人民银行疫情防控专项再贷款资金,向中小微企业发放低成本贷款。国有控股融资担保公司2020年3月底前实现实收资本总额翻番,增强对中小企业融资担保能力;支持融资担保公司对受疫情影响的企业在一定期限内减收或免收融资担保费,减免部分由区财政予以适当补贴。

完善金融服务体系。新都区将组建疫情防控金融服务专班,对小微、无贷企业特别是受疫情影响的企业进行顾问服务,主动了解企业受疫情影响情况及金融需求,搭建各类融资平台,提供优质高效金融服务,实现金融精准对接。

完善财税支持政策

设“纾难解困资金池”

加大财政补贴力度。设立“中小企业纾难解困资金池”,对受疫情影响较大的,且工商注册和税收解缴在新都区的体育娱乐、餐饮住宿、交通运输、旅游商贸、康体美容以及相关制造业的中小企业,在获得新增贷款(展期视同新增)方面,按6个月贷款实际支付利息的50%,给予总额最高10万元的贴息支持。

加大投资补助力度。及时全面落实省、市对疫情防控物资生产企业相关支持政策措施。按省、市、区防疫要求,对转产扩能生产防疫用品的企业,根据其投资规模、产能情况、防疫贡献给予最高不超过100万元的补贴。

减轻税费压力。印发防控疫情税收政策指引,及时全面落实物资供应、科研攻关、困难减免等税收优惠政策。经税务机关核准,对于因疫情导致重大损失、正常生产经营活动受到影响,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的中小企业,免征疫情期间房产税、城镇土地使用税;适用“定期定额”征收的个体工商户生产经营受疫情影响的,可依法提请合理调整定额;确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可申请延期缴纳税款,最长不超过3个月。

除以上措施外,新都区还将进一步加大对企业的服务力度,助力企业有序复工。如对安全复工复产企业的防疫体系建设投入给予30%、最高不超过10万元的补助,对生产防疫和生活必需品的新增产能项目提供“一窗式”48小时内办结审批等。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题