宁夏八项措施加强医疗废弃物监管

2020-02-18 04:35:07 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 马霞报道 宁夏回族自治区生态环境厅联合自治区卫健委近日下发通知,以八项措施进一步规范疫情医疗废物处置各个环节,确保最大限度降低新型冠状病毒在医疗废物收处过程的传播风险,推进疫情医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,切实维护人民群众生命安全和社会稳定。

该通知明确,全区各级各类医疗机构要做好疫情医疗废物分类管理、分类收集,做到专人管理、及时收集、做好记录、分类存放;医疗废物暂存点要有严密的封闭措施,单独设置疫情医疗废物区域,贮存时间不超过12小时;疫情医疗废物实行专门包装、专门标识,按规定时间和路线,专人专车转运,转运过程要防止包装破损,或直接接触身体,避免泄漏和扩散;完善产生点分类收集、院内转运、暂时贮存及集中处置交接的信息记录工作,严格执行转移联单制度,对医疗废物进行登记,登记内容包括医疗废物的来源、种类、重量或者数量、交接时间,最终去向以及经办人签名,须特别注明“新型冠状病毒感染的肺炎”或“新冠”,登记资料保存3年;要保证数据真实准确,防止流失及泄露;医疗卫生机构和医废处置单位要优先保障“涉疫情医疗废物”的及时清运和处置。同时,要确保接入疫情医疗废水的污水处理设施正常稳定运行,建立完善污水设施运营台账,严格落实排污许可制,实现持证排污、按证排污,严禁偷排偷放。

“宁夏的八项措施不仅是对全区疫情医疗废物的监管要求,也是一部技术操作规程”。宁夏回族自治区生态环境厅固体废物与化学品处相关负责人表示,这八项措施规范了疫情医疗废物的收集、转运、交接、处置以及暂存点的管理,严格了疫情医废环境管理台账记录和医疗废水规范花处理。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题