海南出台7项教育政策优抚援鄂医护人员

2020-02-18 04:34:41 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者周春燕 周发源报道 为了让医疗救治工作者安心放心,全力以赴开展救治工作,海南省教育厅日前颁布7项教育优抚政策,切实解决医务人员子女教育方面的后顾之忧。

据介绍,根据优抚政策,对驰援湖北的医疗工作人员子女入读幼儿园时,可按照家长意愿,由户籍地或居住地教育行政部门,按照就近就便原则优先安排到公办幼儿园或普惠性优质民办幼儿园就读;子女就读义务教育阶段学校的,根据学生及其家长的意愿,可在父母、祖父母、外祖父母户籍地或居住地所在市县 (区),由当地教育行政部门统筹,按照属地管理和就近原则,优先安排到公办义务教育学校就读。

优抚政策提出,驰援湖北的医疗工作人员子女需在当地就读普通高中学校的,在海南省现行中考优惠照顾政策中,参照在艰苦地区工作人员子女教育保障的标准予以适当照顾;子女报考中高职“3+2”、五年一贯制高职试点项目的,根据考生志愿优先录取、优先选择专业。

优抚政策还明确,驰援湖北的医疗工作人员子女参加普通高考时,由海南省考试局与各市县高招办统计建册,被海南省内高校录取的,在不违背现行相关政策的前提下,由高校根据考生意愿,优先调整专业。

优抚政策强调,驰援湖北的医疗工作人员子女以及报考2020年研究生的医疗队员,将由海南省考试局与相关招生单位联系协调,确保其在复试、调剂等方面不受影响。报考海南省高校且符合国家相关政策进入复试的,在招生计划允许范围内,予以优先录取。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题