重庆发布23条政策 助力“战疫”“战贫”

2020-02-18 04:46:57 来源:《中国改革报》 

本报讯 抓好患新冠肺炎的贫困人口精准帮扶,及时发放临时救助金;适度开发疫情防控临时性公益岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业……近日,重庆市发布23条政策,推动“战疫”和“战贫”两不误。

新华社记者从重庆市扶贫办获悉,在新冠肺炎疫情防控期间,重庆将统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。新近出台的23条政策,包括切实抓好患新冠肺炎的贫困人口精准帮扶、促进贫困人口就业、帮助扶贫企业开工复产、动员各方力量支持贫困地区贫困户疫情防控等方面。

重庆市规定,对于患新冠肺炎的贫困人口,区县扶贫部门和结对帮扶干部要跟踪了解救治情况,对本人及家庭给予关心慰问。同时,民政部门按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到患者出院为止(时间从确诊之日算起,不足一个月按一个月发放)。同时,做好贫困人口返岗复工服务工作。摸底收集贫困劳动力就业意向、培训需求和企业复工、用工需求信息,加强劳务服务,协调解决交通出行等问题,帮助其有序返岗就业。

(李松)

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题