移风易俗扮“靓”山水田园

2020-02-27 02:06:23 来源:《中国改革报》 

湖南省嘉禾县全面开展婚丧礼俗改革,以新思想、新理念、新风尚积极革除陈规陋习,树立良好的文明乡风


□ 本报记者 邢成敏

□ 邓和明 李观飞

嘉禾县位于湖南省南部、郴州市西南部,于1639年建县,面积699.38平方公里,辖9镇1乡,人口43.5万,是全省地域面积最小、人口密度最大的地区。

为迈进乡村振兴战略和脱贫攻坚任务的“冲刺线”,近年来,嘉禾县以新思想、新理念、新风尚积极树立良好的文明乡风,全力推进移风易俗,着力革除陈规陋习,大力培育良好风尚,为“山水田园嘉禾”带来新生态、新面貌。

“以前,大家办喜事总会相互攀比,规模档次是越来越高,很多村民苦不堪言,自从村里大力推行移风易俗以来,大家都节俭着办红白事了,不仅省下了辛苦钱,还给我们村带来了很好的风气。”谈起村里实行移风易俗以来的变化,嘉禾县龙潭镇冲下岭村村民深有感触。

自推行移风易俗以来,嘉禾县全面开展婚丧礼俗改革,给“人情风”套上了“紧箍咒”,各村通过村规民约引导村民按照“婚礼新办、丧礼简办”的原则,自觉抵制大操大办等不良风气,并严格控制每桌菜品价格;丧事禁止邀请歌舞班等演艺活动,取消“厨子饭”“散厨饭”,不设“流水席”等,实行婚礼操办前、丧事操办后报告制度。

“以前,各种楼房、别墅在农村非常常见,你盖2层,我盖3层,你盖3层,我盖小别墅,反正就是一定要比你好,这样才会显得有面子。现在村里面实行移风易俗,解决了很多建房无序攀比问题,村风发生了很大的变化。”村民们表示。嘉禾县晋屏镇通过组织开展“清洁家庭”“最美农民”“最美乡贤”等活动,用村规民约引导各村村民按村庄规划建房,并由村建房理事会严格按照章程督促执行,取得了明显效果。

近年来,嘉禾县在全力推进市民文明素养提升过程中,注重把传统优秀文化与现代文明结合起来,把文化园区建设作为提升文化软实力,承接产业转移,建设文明有序、开放包容的县城的重要抓手,充分利用县城区内的绿地、游园、广场、公园等基础设施的承载作用,先后投资数百万元建起了孝道文化、嘉禾好人、古今名人家风家训、健康卫生、社会主义核心价值观、宪法、纪检、乡土文化等8大文化园,让前来休闲的市民走出家门就能感受到中国传统文化的博大精深与源远流长。

“每到清明,焚烧纸钱、燃放鞭炮到处可见,不仅影响村容村貌,还造成环境污染,移风易俗实行以来,大家都用鲜花水果来替代烧纸钱放鞭炮了,既环保又卫生,这种做法一定要坚持下去。”村民们表示。为彻底改变全县人民燃放烟花爆竹的传统习俗,嘉禾县出台了《关于县城区禁止燃放烟花爆竹的决定》和烟花爆竹安全管理办法,整顿烟花爆竹生产行业,全县范围内实现全面禁燃和限燃,此举赢得老百姓纷纷点赞。

“我们本以为劝阻工作的阻力会很大,特别是对‘白喜事’的劝阻。但是没想到工作推动如此之快、村民配合程度如此之高,确实让我们很欣慰、很感动,这也证明我们长期深入开展的‘推动移风易俗、倡导文明乡风’活动取得了阶段性成效。”据普满乡党委书记欧华丽介绍,该乡将规范建房、村庄改造、教育助学、耕地管理、卫生清洁、道德规范、平安建设等方面纳入各村《村规民约》,加大优良传统的广泛传播,以点带面推动全乡形成移风易俗的良好社会新风尚,也为有效防止因人员聚集造成疫情扩散打下了坚实的基础。

“2019年,全县所有村镇都修订完善了《村规民约》,建立了志愿服务队以及红白理事会,村民议事会,道德评议会,禁赌禁毒四会组织。全县党员、工作人员签订《移风易俗》率达到100%,城乡居民知晓率96%。”嘉禾县委宣传部副部长肖苏利说,下一步,该县将进一步加强宣传和舆论监督,依托新时代文明实践中心(所、站)这个平台,以文明节俭操办婚丧喜庆事宜为着力点继续抓好移风易俗,形成良好的社会清风、文明乡风、和谐民风。

[责任编辑:尹超]

相关报道: