宁夏吴忠多措并举“保通保畅保运”

保障社会生产生活有序恢复
2020-02-27 02:07:30 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者邢纪国 马霞报道 记者2月24日从宁夏吴忠市交通运输部门了解到,为保障社会生产生活有序恢复,吴忠市交通运输部门多措并举确保公路交通“保通保畅保运”。

狠抓安全促“保通”。对辖区公路路网运行情况进行摸排,实时掌握高速公路、国省干线公路及县乡道路畅通情况,确保正常交通秩序。加大公路巡查、执法力度,发现隐患及时整改。

依法依规强“保畅”。协调高速公路管理部门全面开启“绿色通道”,对防疫物资运输车辆采取“三不一优先”(不停车、不检查、不收费,应急车辆免费优先通行)原则,保障运输车辆快速通过,确保应急物资和重要生产生活物资优先通行。先期组织了10辆大货车向疫区运送防疫物资。

细化措施抓“保运”。针对人员返程、民工返工、学生返校“三返人群”出行需求,在确保返程旅客流量、流向“两清楚”的前提下,采取“点对点”直达运输方式,重点满足群众复工复产出行需要。目前已安排15辆公交车恢复了4条公交线路运营,安排100辆出租车恢复经营,安排了9辆大客车为复工企业(单位)提供通勤服务。下一步先期计划恢复吴忠至银川班线客运和吴忠至小坝、吴忠至灵武城际公交3条客运线路,方便群众出行。

要求恢复经营的汽车客运站及旅客运输企业所有区域消毒必须100%落实,客运车辆每班次消毒必须100%落实,客运车辆运输途中通风必须100%落实,对每位乘客体温检测、实名制登记必须100%覆盖,做好消毒、通风、测温“三落实”。同时对行业从业人员进行疫情防控知识培训和安全生产教育,落实企业疫情防控安全和安全生产主体责任,并按照客运班线车辆载定人数的50%控制客座率,实行隔座售票、隔位就座,有序恢复道路旅客运输经营。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题