众志成城凝聚战胜疫情强大合力

——中石油大庆石化公司党员干部积极开展疫情防控工作纪实
2020-02-27 02:09:57 来源:《中国改革报》 

□ 本报记者 袁小峰

□ 谢文艳

疫情就是命令,防控就是责任。2月12日,中石油大庆石化公司职工医院的魏丽、王冬国、李秀娟3名医护人员作为大庆石化第一批增援湖北孝感的先锋队,与同事和家人依依惜别后,踏上了“逆行”征途……一颗初心、一份责任,自疫情发生以来,大庆石化的广大党员始终奋战在疫情防控第一线。

沧海横流,方显英雄本色。自新冠肺炎疫情防控一级响应启动以来,疫情防控形势严峻复杂,考验着各级党委政府和广大党员的战斗力。大庆石化公司闻令而动,全员皆兵,第一时间部署、第一时间行动、第一时间排查、第一时间稳控,全面贯彻中石油集团公司党组、炼化板块和黑龙江省委省政府、大庆市委市政府部署要求,全面落实疫情应对措施,一方面努力把联防联控每个环节抓实抓牢,另一方面全力组织生产平稳有序运行,用智慧、汗水和生命奋战在疫情防控和安全生产第一线,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

科学组织周密部署

筑牢疫情防控安全墙

这是一场没有硝烟的战役,这是一场分秒必争的战斗。

1月31日,大庆石化公司党委召开新冠肺炎疫情防控专题会议,对全公司疫情防控工作进行再强化、再部署、再落实。该公司党委书记、总经理、疫情防控工作领导小组组长康志军强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,采取有力措施,坚决打赢疫情防控阻击战,确保企业平稳运行和员工身心健康、生命安全。

时间不等人,疫情防控容不得半点懈怠。关键时刻,大庆石化公司党委充分发挥总揽全局、协调各方作用,第一时间成立疫情防控领导小组,明确各单位、各部门防控职责,调整相应工作机制,迅速进入战时状态。

为增强广大员工全局观念,强化员工自我防护意识,大庆石化公司疫情防控领导小组办公室先后制定下发了《关于进一步明确有关部门、单位疫情防控工作职责的通知》《大庆石化公司新型冠状病毒防控工作指导手册》和《关于加强公司集中办公区管控、消毒和个人防护的紧急通知》,对疫情防控工作进行全面安排和部署。公司动员各级党员干部充分发挥先锋模范带头作用,勇于担当、认真履责,带领全体员工同心协力、同舟共济,切实采取有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

大庆石化公司将疫情防控指挥部前移至生产指挥中心,统筹推进疫情防控与生产经营全局工作,临时取消每周一的安全生产例会、每天的经营例会和每周四的生产调度会,同时启动每日碰头机制。碰头时间定在每天清晨6时45分,将必要参加人员控制在最小范围,减少人员聚集,发挥最大效能,精准聚焦公司当前疫情防控和生产经营的重要事项,对瓶颈问题及时通报情况、研究对策,并作出部署,做到快速反应、积极应对,引导党员干部坚定信心、担当作为,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

分工明晰,职责明确。该公司疫情防控领导小组的下设办公室,公司总经理办、生产运行处等部门,切实强化责任意识,坚决贯彻公司部署要求,科学精准、有力有序地做好公司疫情防控的总体协调工作。安全环保处、机动设备处等部门,全面做好疫情防护、消毒用品发放和外来人员管理等工作,确保公司疫情防控全方位、无死角。机关部门、二级单位党政领导强化政治担当,履职尽责,每天都到现场了解生产、防疫等情况,积极帮助基层协调解决各类问题,努力为基层做好服务,稳定企业生产、生活秩序。

大庆石化化工一厂严格按每日“零报告”要求,落实疫情防控工作安排,对春节期间离庆、亲属回庆员工进行详细排查登记,实行每日向公司报告制。对去其他省份探亲员工,也实行每天必问,每天必报,做到心中有数。同时,向在岗员工及时发放口罩,指导正确佩戴方法,倡导员工居家休息,减少外出,将疫情防控措施落到实处。

化工三厂进一步加强成品车间、橡胶制品一、二车间外来装卸车人员管理和工作场所、公共区域、办公设施等消毒管理,确保疫情防控不留死角和盲区。

腈纶厂实行专人负责制,对直达料送料人员、卡车司机和隔离人员,分别建立外来人员测温台账和返庆隔离人员台账,对隔离人员及时进行电话跟踪,每天记录身体状况、体温监测等详细信息,全力确保疫情防控精准落实。

大庆石化质量检验中心严格按公司疫情防控要求,通过推行分厂领导对各车间包点管理、对各岗位专项排查、对每名员工详细掌握运行轨迹等办法,严格落实各项防控措施,进一步提升疫情期间协调保障力度。

发挥优势主动作为

全力保障防疫物资供应

作为黑龙江省医用氧资质供货单位,1月26日大年初二,大庆石化开发公司气体车间氧气班员工全部放弃休假,迅速回到工作岗位;销售送货人员24小时待命,一旦接到通知便立刻以最快的速度将医用氧气送至有需要的医院。截至目前,大庆石化开发公司累计生产液态医用氧气130多立方米,瓶装医用氧气3000多瓶,全部支援给疫情防控一线,为坚决打赢疫情阻击战做好充分准备。

疫情在哪里,党组织作用就发挥在哪里。

“现在,需要你单位紧急配制公司首批应急消毒所用的酒精。”1月24日上午,大年三十,质检中心接到指令后,原材料与腈纶化验车间党支部立即组织党员骨干投身到试剂的配制工作中,快速领取所需物资、清洗玻璃器具、精准计算配比,并准确称量稀释、做好分装标识等工作,及时高效完成了9000mL消毒用酒精的配制。

疫情发生后,大庆石化公司物资供应中心党委接到临时发放防护口罩的工作任务。卧里屯总库党支部干部员工克服发放时间紧、任务重等困难,主动加班、热情服务。1月23日农历腊月二十九,管理组党员李冬红、超市组长潘占华加班到深夜。正月初四,超市保管员张海英一直坚守在岗,及时为安全环保处、保卫部等部门和单位发放口罩3000只。

2月2日,大庆市龙凤区政府的工作人员高兴地从大庆石化化工三厂橡胶制品二车间领取了一吨的二氧化氯消毒液,解决了疫情防控物资燃眉之急。

随着疫情发展,防疫物资紧缺,在外购渠道受限的不利条件下,大庆石化公司主动担当,充分利用现有的条件千方百计保障防疫物资充足到位。

消毒液是防疫使用最多最广的物品。按目前的使用量,公司备用的消毒液仅能维持短短的几天。自1月31日起,大庆石化公司生产运行处积极寻找解决办法和途径,通过调查了解,汇聚各方力量共同解决难题。首先是解决配制消毒液的原料问题,经落实,大庆石化物资供应中心库存里有3吨的二氧化氯,可以用于制作消毒液的原料。据了解,二氧化氯是第四代化学漂白消毒剂,是高效消毒灭菌剂,常用于杀菌、消毒,但是拿它来代替84消毒液,还需要进行重新稀释配制才能用于防疫,而且必须有一吨装的密闭容器装备才能完成调配工作。

危急之时更容易催生智慧的火花。大庆石化化工三厂橡胶制品二车间现有厂家运送聚合反应催化剂的包装容器为一吨的大包装,管理人员了解情况后,到现场研究决定,对包装容器进行稍微改造便可投入使用。技术人员在大包桶的上方加了一条入水管,又在桶的下方开设了一条出水管,简易好用的消毒液配制装置便组装成功了。

万事俱备,更不欠东风。大庆石化实业公司在很久以前曾有过配制消毒液的经验,公司生产运行处立刻组织实业公司到物资供应中心领料,运到化工三厂橡胶制品二车间临时组建改装的消毒液厂房,相关专家按一定的比例,注入活化剂和新鲜水精心勾兑稀释,用最快的速度进行配制,经检验,完全可以代替84消毒液用于生活物品的消毒。配制工作开始后,大庆石化公司主要领导高度重视,多次到现场检查指导。化工三厂厂领导和橡胶制品二车间工作人员每天盯守在灌装现场,确保配制工作全程受控、顺利进行。

2月1日上午11时,首批一吨消毒液配制成功,13时30分,生产运行处便立刻按规定数量为急需消毒液物资的炼油厂、储运销售中心、机械厂等7家单位灌装了消毒液,并指导各家单位回去后按一定的比例进行二次稀释,再发给车间和班组、岗位,详细列出消毒剂使用注意事项,保障安全、科学合理、节约使用。

2月2日上午,大庆石化公司支援龙凤区政府一吨消毒液。2月2日下午,又将刚刚配制好的一吨消毒液按量分配给了化工三厂、化工一厂等10家单位。据大庆石化生产运行处工作人员介绍,他们第一批次将配制5吨的消毒液,以满足近期防疫需求。

冲锋在前勇于担当

党徽闪耀防控一线

“我会在宾馆坚守14天一刻不离开大家,我会站在大家的前面,一切危险我都与大家共同面对。”这样铁骨铮铮的话语,是大庆石化宾馆经理兼党支部书记熊小凤在接到近200人的隔离接待任务后的承诺。2月7日,项目组有近50人提前入住,她二话没说,冲在前,为客人量体温,办理入住,做那勇敢的第一个接待人。

面对当前的严峻疫情,大庆石化公司各级党员干部坚守初心、牢记使命,身先士卒、率先垂范。他们舍小家、顾大“家”,纷纷放弃假日休息,主动请缨,积极奋战在疫情防控第一线。

2月12日,大庆市漫画家丁月光的新漫画《休息一下》,刷爆了朋友圈。漫画中,一名奋战在疫情防控一线的医护人员,累瘫在长椅上仰面而坐!这不是什么“葛优躺”,而是高广涛的“累瘫照”。画中的主人公,不是别人,正是丁月光的爱人高广涛。

高广涛是大庆石化职工医院放射科的一名医生,大年初二他便奔赴抗疫一线,在发热门诊为病人做64排CT扫描诊断。放射科作为肺炎的影像诊断科室,要对发热患者做出是否感染新冠病毒最关键的诊断。自防疫战打响,高广涛医生就没有休息过一天。高广涛说:“CT扫描检测仪器可以由别人操作,但诊断最后一道关口,确诊把关还得需要我来鉴定,与其两个人都承担风险,不如可我一个人上!”就这样,来大庆石化职工医院的每个发热患者,都经过高广涛来做CT,并做出最后诊断。

发生疫情之后,高广涛白天要做普通诊检查,晚上还需保持发热门诊待班状态。几乎每天晚上发热门诊都会几次打电话找他,高广涛都是随叫随到。

忙起来,高广涛上厕所的时间都没有,每次给病人检查后,还要进行一系列诊断处理,一坐就是小半天,腿坐麻了,原地站起身,跺跺脚,再接着看片子做诊断。54岁的他,就这样捂着防护服,戴着近视镜,仔细地看着每一个冠脉CTA肺部高分辨图,以及全身所有部位的三维成像。高广涛感到自己的眼力和体力都有些力不从心了,但是他还是咬着牙,不分昼夜地工作着。

“我是党员,我请战”是大庆石化职工医院党员先锋在疫情防控中,亮身份作表率的响亮口号。

1月31日,大庆石化职工医院普外科医生吴岩和麻醉一科护士长孙彩凤一起在疫情防控“请战书”印上了鲜红的手印。他们在生活中是伴侣,在工作中是搭档,这次又同以共产党员的身份携手递交请战书,共同申请到防控第一线参加战“疫”。

新冠肺炎疫情仍在持续。在大庆石化职工医院医务人员不辞辛苦、排除万难,奋勇抗疫之时,一场以党员为模范的“请战”活动在大庆石化职工医院自发组织起来。

共产党员、内三科主任李大君第一个执笔写下了“不计报酬,不论生死,职责所在、责无旁贷”的请战书。在李大君的带领下,内三科科室16名医护人员整齐而有序的写下了自己的名字,并郑重地按下了手印。内科系统是这次抗疫的顶梁柱,他们愿以凡人之躯,直面疫魔,守护一方平安!

呼吸内科的医生刘建伟,曾是2003年抗击非典和2013年肇源抗洪前线党员突击队的一员。他不是共产党员,但他说:“我要像党员学习,我身体强壮又有经验,疫情当前,我有经验,是最合适的人选。我愿站在抵御风险的第一线,护佑百姓的生命安全!”

神经内科医生王东国,也曾战斗在2003年抗击非典的最前线。“作为一名医生我感到很光荣,今天祖国再次面临疫情,危急关头我愿再次成为最前线的战士,像党员一样,义无反顾加入到这场战‘疫’中,继续贡献自己的微薄之力。”他表示。

“我虽然是一名退休医生,但我身为一名共产党员,党性不会退休。我愿以一名老共产党员和一名医务老兵的身份,强烈要求和同志们冲锋在防疫最前线!”袁兆富,抗击过非典的老医生、麻醉一科退休返聘老党员无惧危险,天天坚守在工作岗位上……

统筹安排精准施策

抗疫生产经营两不误

疫情防控要抓紧,生产经营不放松。

2月13日,大庆石化化工一厂乙烯车间副主任张涛接受记者采访时说:“装置运行平稳,目前核心装置E3装置的乙烯产量每天基本保持在1900吨。”

面对当前严峻的新冠肺炎疫情,大庆石化党委统筹推进疫情防控与生产经营全局工作,严格抓好谋划、部署、落实“三同步”,科学防治、精准施策,全力确保疫情防控和生产经营两手抓、两不误、两推进,全力保障市场供应。

大庆石化公司各单位严格落实各项冬防、防化冻措施,减少生产变更,加强操作监控,保证装置安全平稳运行,同时,加强现场管理,保证各项作业安全受控。

在化工一厂芳烃联合车间,汽油加氢二班班长周伟峰带领员工认真检查高速泵。“我们从原来的两个小时一巡检,改为现在一个小时检查一次,测温、测振、压力指标、电伴热等数值都要做到记录准确无误。”周伟峰说。

从2月1日开始,大庆石化炼油厂供水车间第五循环水场全面进入拆除阶段,其拆除进度影响着炼油结构调整转型升级大项目的建设工期。对此,炼油厂一方面加强特殊时期对一线员工的思想引导和情绪疏导,另一方面组织党员干部带头坚守岗位,深入生产现场解决实际问题,全力确保炼油结构调整转型升级大项目工程建设顺利进行。化工二厂在大力度抓好疫情防控工作的同时,日常生产不放松,春节长假至今,累计生产正丁醇3874吨、辛醇5837吨、丙烯腈1679吨,外销丙烯腈620吨,实现了生产安全和员工心态的双平稳。

机械厂党政领导班子成员深入生产一线检查疫情防控和安全生产工作。公司特级劳模、容器制造车间主任赵玉龙大年初一上班,全面落实疫情防控工作,统筹节日生产,优化工序制造,合理安排人员。大年初三容器制造车间开始生产,最多每天130人工作在岗位上。截至2月13日累计完成催化裂化项目、常减压项目换热器、罐体制造260吨;完成宁夏石化项目及抚顺石化项目换热器制造35吨。此外,机加分厂完成管板折流板钻孔42042个、壳体法兰加工60余件。设备维修分厂生产保障“110”全天候待命,完成五医院供应室3#消毒锅安全阀泄漏、炼油厂制酸车间调节阀DN40阀门内漏等临时检修任务,实现疫情防控与安全生产两手抓、两不误。

55岁的周库是腈纶厂纺丝车间的一位操作工。以前,他绝对是“别人家的好男人”典范,工作上兢兢业业,生活中踏实顾家,没想到疫情到来后,他竟然“变”了。车间有几位员工从老家回来后被隔离,最近的生产任务又重,人手便有些紧张。周库主动向车间要求,想多承担些工作量:“我经验多,就让我多干点儿吧,保证生产防疫两不误。”

担心自己因为疫情防控而被动隔离,家住八百垧的周库干脆吃住都在车间,已经快20天没回过家了。前两天,他及时发现计量泵的压力超高,果断采取处理措施,避免了设备损坏。考虑到同事们每次给厂区消毒都要花费不少精力,他便在休息时,当起消毒“替补”,让大家专心岗位工作。

大庆石化全力寻找成品油和化工产品流向,根据实际情况确定产品运输方式,确保后路畅通。作为大庆石化液体产品储存出厂的关口,大庆石化销售储运中心每年输送液体产品超过55万吨。针对当前疫情对产品运输的影响,销售储运中心紧盯市场动态,统筹协调,切实推进产品出厂工作。按照“以销定产、以销定供、以产促销”的原则,每天核准装车情况,及时报出请车计划量。积极与各销售大区、铁路保持密切联系,及时获取市场、调运等相关信息。受疫情影响,当前成品油库存大幅上涨,炼油销售部及时跟踪石油站每日各成品油的品类及地付量,掌握石油站可用实际库容,最大限度争取成品油流向计划,并将调运信息第一时间反馈给生产厂,确保生产厂及时调整生产状态。

1月24日至今,大庆石化累计加工原油26.25万吨,生产汽油6万吨、柴油1.12万吨、乙烯6.08万吨,实现了疫情防控与安稳生产两不误。

干在实处,走在前列。大庆石化人正全力以赴、开动脑筋,开足马力,用智慧和汗水奋战在疫情防控和安全生产第一线,以扎实举措和顽强作风坚决打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:尹超]

相关报道: