“新浙能”建设背后的“源动力”

2020-03-02 00:58:30 来源:《中国改革报》 

浙能集团将创新、创业摆在突出位置,提出了“大能源战略”下的“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”发展思路


□ 本报记者 张宇

作为全国最大的地方能源国企——浙能集团“掌门人”,董事长、党委书记童亚辉主动担任第二届“浙能杯”智慧能源创新创业大赛组委会主任。在繁忙的工作间隙,他还要挤出时间密切关注大赛进程以及参赛项目情况。

一场大赛,何以引起浙能集团高层领导的如此重视?

这背后,其实是浙能对于“合作创业、开放创新”的积极探索与尝试。通过面向全球吸引顶尖人才和项目,为浙能集团的创新、创业再添一把火,“浙能杯”已经超越了赛事本身,被寄予了改变未来的厚望。

近几年来,浙能集团将创新、创业摆在了突出位置,提出“大能源战略”下的“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”发展思路,这成为推动浙能持续超常规发展的“源动力”。在科技创新引领之下,一个面貌日新的“新浙能”正扑面而来!

创新:探寻科技的最远边界

2014年6月13日,在中央财经领导小组第六次会议上,习近平总书记提出,要推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命,全方位加强国际合作。“四个革命、一个合作”能源安全新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

在能源革命的大潮中,科技创新一直是产业不断向前发展的重要推力。对于浙能集团来说,如何做到敢为人先、勇于突破,让创新引领公司未来发展,成了公司领导重点思考的大问题。

“‘浙能杯’是浙能集团顺应创新创业潮流,主动对接市场,助力浙江‘创新强省’建设的重要举措之一,是浙能集团面向全社会的重要赛事。这项赛事充分发挥浙能集团‘产融研’综合优势、企地研学深度融合立体优势,为全社会的能源创新创业者提供助力。”浙能集团党委委员、副总经理朱松强告诉记者。

通过“浙能杯”,吸引到了来自国内外的168个创新创业项目,涵盖新能源(光伏氢能)、燃料电池、节能环保和能源互联网等能源科技创新的最前沿领域,集聚了来自美国、德国、挪威等多个国家以及中科院、浙江大学、上海交大、北航等国内外顶尖科研院所、高校的优秀团队,这已成为一个能源科技、人才、信息、资本的分享融通平台。

“浙能杯”是引子,牵出来的是整个浙能集团开放合作的科技创新体系。近年来,浙能集团持续加大科研投入,年度科研经费已高达20亿元。通过大投入支持下深度产学研用合作,让浙能集团的科技创新之花结出了丰硕成果。

2018年1月8日,在国家科学奖励大会上,浙能集团与浙江大学合作项目“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”荣获了国家技术发明一等奖。这是一座含金量极高的沉甸甸的奖杯,也是浙江省拿下的第一个国家技术发明奖一等奖。

目前,该项技术已经在全国的100万千瓦、60万千瓦、30万千瓦等级燃煤机组和中小型热电机组上实现了规模化应用和产业化推广,累计实现经济效益近50亿元。这是一项解决全球燃煤清洁化利用的“中国方案”,开启了我国燃煤电厂超低排放的新阶段。

借助于灵活的创新机制和开放的创新精神,浙能集团先后承担国家和省部级重大科技项目10余项,获得专利311件,且90%以上实现了产业化落地,浙能集团所属的5家子公司还被认定为国家高新技术企业。创新进取,让浙能集团实现了社会效益和经济效益的“双丰收”。

创业:“四业”并进在路上

浙能集团成立于2001年,经过十几年的创业发展,已成长为省级能源国企中产业门类较全、电力装机容量最大的能源企业,是浙江省委、省政府能源产业发展的主抓手、能源合作的主平台、能源供应的主渠道、能源安全保障的主力军和环境保护的主战场。

步入新时期,尤其是在全球加速清洁能源化的大潮流下,浙能集团该如何转型升级?如何走出一条不一样的新路?

在“大能源战略”引领下,浙能集团提出了“能源立业、科技兴业、金融富业、海外创业”的“四业”发展路径,努力打造国内一流、具有国际竞争力的综合能源服务商,全面开启了“新浙能”建设之路。

在“四业”之中,如果说能源主业是浙能集团安身立命的根本,那么科技和金融就是让集团展翅高飞的“两翼”。集团各板块下的金融与科技紧密联系、协同互补,让浙能集团获得了超常规发展的加速度。

2016年11月,浙能集团组建浙能资本控股有限公司,按下金融创业启动键。2017年5月25日,浙能集团发起并联合国内投资及金融机构,组建了国内首支绿色能源产业基金——“浙江浙能绿色能源股权投资基金”,目标规模500亿元,致力以绿色金融推动绿色能源发展。

“通过坚持合作与创新,我们重点关注并投向在绿色能源市场中科技含量较高的企业,以及在能源清洁化利用中前景广阔的光伏、风电等项目,让金融更好地服务于集团的能源主业。”浙能资本控股有限公司总经理任志祥告诉记者。

当下举办的“浙能杯”,更是浙能集团“四业”协同发展的典型。根据安排,优胜项目将有机会进入浙能集团“爱迪生计划”和浙能技术研究院科研合作通道,并优先匹配进入浙能创投基金、浙能绿色能源股权投资基金等投资机构的投资绿色通道。大赛结束一年内在浙能产业园落地实施转化的,可优先参与“南太湖精英计划”并享有园区相关优惠政策。通过浙能集团各业务单元的协同配合,最大程度上激发出创业、创新活力。

在创业、创新的道路上,浙能集团奋勇前行。截至2018年度,浙能集团总资产已达到2069亿元,净资产1060亿元,分别是成立之初的14倍和10倍。在2019中国企业500强榜单中,浙能集团已位列第204位。

“企业转型升级的道路进无止境。我们的目标是到‘十四五’末,实现总资产、年营业收入和年利润总额比‘十三五’末翻一番,进入世界500强行列。”在接受记者采访时,童亚辉如此描述着浙能集团的500强梦想。在企业创新基因和创业精神驱动下,浙能集团正在绘就一幅更加美丽的未来画卷!

[责任编辑:尹超]

相关报道: