2035年各类煤矿基本实现智能化

国家发改委等8部门发布《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》
2020-03-04 02:27:08 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李韶辉报道 国家发改委、国家能源局等8部门日前联合发布《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2025年我国大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,到2035年各类煤矿基本实现智能化。

《意见》提出,煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、洗选、安全保障、经营管理等过程的智能化运行,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

《意见》明确,到2021年,我国要建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,初步形成煤矿开拓设计、地质保障、生产、安全等主要环节的信息化传输、自动化运行技术体系。到2025年,大型煤矿和灾害严重煤矿基本实现智能化,形成煤矿智能化建设技术规范与标准体系。到2035年,各类煤矿基本实现智能化,构建多产业链、多系统集成的煤矿智能化系统,建成智能感知、智能决策、自动执行的煤矿智能化体系。

为此,《意见》指出,要加大政策支持力度,建立智能化发展长效机制。对验收通过的智能化示范煤矿,给予产能置换、矿井产能核增等方面的优先支持;在煤矿安全改造中央预算内投资安排上,对积极推广应用井下智能装备、机器人岗位替代、推进煤矿开采减人提效的煤矿予以重点支持;对新建的智能化煤矿,在规划和年度计划中优先考虑;将煤矿相关智能化改造纳入煤矿安全技术改造范围,探索研究将相关投入列入安全费用使用范围。鼓励金融机构加大对智能化煤矿的支持力度,鼓励企业发起设立相关市场化基金。

[责任编辑:尹超]

相关报道: