安徽230万志愿者防疫一线践行雷锋精神

2020-03-09 03:21:21 来源:《中国改革报》 

在平凡岗位扮演“一线战斗员”“防疫宣传员”“后勤保障员”“心理疏导员”等不同角色


本报讯 记者张海帝报道 3月5日“学雷锋”纪念日,安徽省召开第四十场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,安徽省委宣传部部务会成员、省文明办主任杨明世介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,安徽广大志愿者同全国志愿者一样,大考面前不缺席,战疫一线勇担当,以实际行动践行雷锋精神、彰显无私大爱,谱写了江淮大地一曲曲动人的奉献友爱之歌。

杨明世介绍,安徽省有7.6万多个志愿服务组织、230多万名志愿者投身疫情防控一线,宣传普及防疫知识、参与收集疫情信息、人员隔离防护、交通秩序维护以及卫生防疫、邻里互助、心理服务、救护救助等力所能及的志愿服务工作。正是有了这样一支队伍,各地新时代文明实践中心、所、站,得以更有效地发挥宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众作用,成为抗击疫情的重要力量。

从结构上看,这些志愿者中,既有像叶连平这样90多岁的老教师、周圣清这样年近八旬的退休老干部,他们走村串巷、逐户劝导少出门不串门、不聚集不聚餐;更有大批80后、90后,或奔赴前线,或值守基层,或坚守岗位,用平凡善举书写最美青春故事,充分体现了年轻人的担当,展现了时代新人的靓丽风采。在这些志愿者中,既有广大党员志愿者,在疫情防控阻击战中打头阵、冲在前,让鲜红的党旗在基层防控一线高高飘扬;更有6000多名各级道德模范和身边好人,带头示范、以身作则,激励引导广大群众崇德向善、见贤思齐。无数志愿者集结在抗击疫情的文明实践大旗下,义无反顾、奋不顾身地冲锋在防控疫情的最前沿,冲在保护人民群众生命健康的第一线,用爱心和奉献共同谱写防控疫情的“安徽故事”。

从任务上看,广大志愿者主动到战“疫”一线报到,各展所长,在平凡岗位上扮演着“一线战斗员”“防疫宣传员”“后勤保障员”“心理疏导员”等不同角色,他们在城乡社区村居值守、在交通路口驻守、在楼前门外把守,正是他们的日夜坚守,才共同筑起防疫抗疫的人民防线。曾经在疫情最吃紧的时候,就有40多万医卫、疾控、公安、城管、交通等部门志愿者,主动驻守辖区内跨省界各通道以及高速、国道、省道、县乡道路等交通设卡监测点,入网、入格、入家庭,风雨无阻,全覆盖开展疫情防控宣传、风险点排查,有效遏制疫情蔓延势头。

从捐赠上看,广大志愿者勇担社会责任,大力弘扬“一方有难,八方支援”的中华民族优秀传统美德,为疫情防控阻击战慷慨解囊、捐款捐物。既有像池州市陈文琪捐出4400元压岁钱的小朋友,也有像桐城市退休教师方正道捐出1万元养老金的老同志。阜阳市中国好人周月功,一次性捐助防护服、医用口罩等价值100万元的防护物资。战“疫”以来,全省志愿者和志愿服务组织捐款捐物累计达25,086万元,点点滴滴汇聚成大江大河,为需要温暖的人们送去阳光,为需要帮助的人们送去力量。

据悉,安徽省下一步将大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,持续深入、安全有序地开展疫情防控文明实践志愿服务,为夺取疫情防控阻击战最后胜利贡献力量。

[责任编辑:尹超]

相关报道: