有计划分层次高质量开展党员教育培训

国家发改委制定印发《2020-2023年党员教育培训实施意见》
2020-03-10 02:27:01 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者李韶辉报道 近日,国家发改委制定印发《2020-2023年党员教育培训实施意见》(以下简称《意见》),提出从2020年开始,用4年时间,有计划分层次高质量开展党员教育培训。

《意见》将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为加强全委党员教育培训的首要政治任务,强调把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是经济思想和习近平总书记关于发展改革工作重要批示指示精神摆在党员教育培训最突出位置,引导全委党员干部努力做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者。

《意见》要求各级党组织聚焦基本任务,围绕中心工作,针对不同领域、不同群体特点,有计划分层次高质量全覆盖开展党员教育培训,推动全委党员教育培训再上新台阶。其中,在机关,重点围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关开展党员教育培训。在事业单位,重点围绕深化改革、提高绩效、促进事业发展开展党员教育培训。

《意见》指出,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。党员领导干部除执行干部教育培训有关规定外,要带头参加所在单位的党员教育培训。基层党组织书记每年至少参加1次上级党组织举办的集中轮训,新任基层党组织书记一般应在任职半年内进行任职培训。

国家发改委直属机关党委常务副书记文步高表示,《意见》的制定实施,是国家发改委认真落实中央全面从严治党要求、进一步加强党员教育管理的一项重要举措,对全委落实新时代党的建设总要求,建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍具有重要意义。

[责任编辑:尹超]

相关报道: