化解“五难” 畅通复工复产链条

2020-03-10 02:28:14 来源:《中国改革报》 

福建福安市多措并举打出“组合拳”,着力化解企业用工难、疫情防控难、交通与物流难、供应链协同配套难、市场拓展难


□ 本报记者 武艳杰

□ 钟鸿

轰鸣的机器声、繁忙的流水线,井然有序的生产场景……

在福建省福安市,复工复产“热度”持续升温,全市规上企业复工率达98.64%,已开工企业返岗人数分别占总用工人数和已复工企业总用工人数的88.09%、90.2%,返岗员工率位居宁德地区第一。

连日来,福安市创新机制,多措并举打出“组合拳”,着力化解企业用工难、疫情防控难、交通与物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等“五难”的操作链,让企业复工复产快速落地落实。

“我们通过落实‘四好举措’稳就业、推动‘三个优化’畅交通、精制‘三个提前’快办理、推进‘三个创新’强金融、推行‘三三机制’优服务,实现了将疫情防控的‘严和实’与经济社会发展的‘活和动’有机结合起来。”福安市委改革办相关负责人表示。

据介绍,为强化复工复产企业用工保障,福安市通过落实“四好举措”破解“用人难”。建好岗位“储备库”,收集汇总222家企业用工需求信息,共8339条;筑好务工“蓄水池”,全面摸清辖区劳动力求职需求,建立返乡人员实名制登记台账;打好政策“组合拳”,对疫情防控相关企业实行一次性稳就业奖补,对疫情重点地区实施务工人员“留岗留薪”的企业予以补助;用好网络“新阵地”,目前已通过市政府门户网站收到722人求职意向,通过网上“不见面”方式办理失业金申领、技能补贴、用工用职登记等业务942件。

为破解“行路难”,福安市坚持把交通运输作为复工复产的“先行官”,推动“三个优化”畅交通,着力打通“大动脉”,畅通“微循环”。通过优化运力安排、优化人员配置、优化车厢环境,福安市目前已先后恢复市区至动车站的5条客运班线、2个客运站和3条通往工业园区的公交班线。同时,制定“一企一策”运输方案,对接企业复工复产货运需求,促使人流、物流、资金流互联互通、有序转动。

为破解“办事难”,福安市充分发挥“互联网+政务服务”工作优势,在行政服务中心创新推出“不见面审批”“网上预约”“在线咨询”等非接触式服务,精制“提前预约、提前登记、提前办理”服务,确保企业和群众安全快速办好各类业务。

金融是现代经济的血液。为破解企业“融资难”,福安市创新推出线上信贷产品“供应链E融资”,给予2家核心企业客户供应链E融资合作额度1800万元,为小微企业办理供应链E融资230万元。指导金融机构用好货币政策工具,一天内即为全国防控疫情重点企业发放人行专项再贷款资金162万元、年利率1.65%,为省疫情防控生活物资重点企业纯信用贷款授信185万元。开辟企业金融服务绿色通道,为省制造业首强企业青拓集团办理票据贴现15.45亿元,为企业发放线上经营快贷229万元;简化涉外企业金融服务办理手续,畅通外汇通道,办理外汇业务50752美元。

此外,福安市还推行“三三机制”优服务,为企业、项目复工复产提供管家式服务,破解“复工难”。

备好“三份材料”,积极开展“百家单位挂百企”活动,指导督促企业填写上报“复工申请书”“复工复产计划表”“每日‘零报告’表”,由相关部门“即报即审、立审立批”,加速企业、项目复工复产。

确保“三个到位”,即员工健康信息摸排到位,确保“人头清楚、不漏一人”;防疫知识宣传教育到位,帮助企业切实提高员工自我防范意识和参与社会群体防控的自觉性;防护物资储备到位,截至目前共登记480家企业防疫物资需求,已发放口罩79.98万个。

做到“三个全覆盖”,即体温检测全覆盖,对员工进出厂区、生产车间、工地、食堂等进行体温检测;消毒杀菌全覆盖,派出专人指导企业、项目在复工复产前正确使用消毒液,并对生产设施设备进行安全检查;食堂分餐全覆盖,指导所有复工的企业严格执行分餐制、分时制,并做好餐厅、餐具、厨具消毒和厨房工作人员卫生防疫,尽可能减少人员聚集。

[责任编辑:尹超]

相关报道: