雷厉风行的女汉子

——记江苏“最美医护工作者”陈伟
2020-03-12 06:52:21 来源:《中国改革报》 

□ 姜伟 周瑜

□ 本报记者 沙会堂

大年初一,江苏首批援湖北医疗队出征武汉,在本该举家团聚的日子赶赴战场。他们毫不畏惧逆行而上,保家卫国的精神感天动地。

2月11日,中共江苏省委宣传部、江苏省卫生健康委员会决定授予江苏援湖北医疗队5位同志江苏“最美医护工作者”荣誉称号。

徐州市儿童医院感染科主任陈伟位列其中,她被称为“天使的守护者”“医生中的医生”。

2月12日上午,在徐州市儿童医院3楼信息科,陈伟和家人、单位领导、同事进行了视频连线。

因为牵挂和感动,众人数次落泪。

对于这次获奖,陈伟说:“这份表扬和荣誉真的太隆重了,对我来说,无论是在儿童医院上班,还是在武汉工作,都是在履行自己的职责。”

出征前,她是防控医院感染的先锋者

陈伟,1969年11月出生于邳州,1988年到徐州市儿童医院参加护理工作,2002年任职护士长,2015年主持医院感染管理科工作,2018年被徐州市儿童医院党委评为优秀共产党员,现任徐州市儿童医院感染管理科主任。

2020年大年初一,徐州应急医疗队奔赴武汉,陈伟是徐州医疗队中唯一一位负责医院感染管理的医生。

很多人可能不知道医院感染管理具体是做什么的,顾名思义,医院感染管理的主要工作内容,就是保障医疗安全,避免患者、医院职工以及探视者发生院内感染的风险。也意味着这项工作必须要事无巨细、细致入微。

在陈伟担任徐州市儿童医院感染管理科主任以来,她将岗位的责任时刻铭记于心。她重新修订了医院《感控十大核心制度》及相应的检查标准,多次组织医务人员进行感控知识培训、演练,强化医院感染防控“三线思维”,全面提升了医院感控能力与水平。

她带领科室工作人员以“医院感染病例”监测为核心,以“多重耐药菌、传染病及器械相关感染病例”为切入点,强化“环卫物品消毒、隔离与无菌技术管理、医疗废弃物处置、手卫生规范落实、职业防护”等具体措施的落实。

她通过科室感控小组,与医务科、门诊部、护理部、病房管理科、院感科、总务科、设备科等多部门共同协作,及时将各种医院感染隐患消除在萌芽状态。

工作以来,她不断地探索与总结,成为防控医院感染管理的先锋者。

出征后,她是“白衣天使的守护者”

大年三十早上8点多,接到医疗队可能随时准备出发的通知后,陈伟没有多想,第一个念头就是把留了多年的长头发剪短。

“对于这样的疫情,从院感防控来说,工作结束后一定要有洗头洗澡这个环节,如果头发很长的话,一方面浪费时间,另一方面在穿防护用品的时候会影响效果。”陈伟说。剪完头发,她打电话给院领导,说她已经做好了出发准备。

徐州市儿童医院曹军华院长在接受记者采访时说:“我们医院院感方面的专家有3个人,当时我们还没有确定到底派谁去,她就打电话来说准备好了,已经把头发剪了。”

为什么这么积极地往前冲?

陈伟说,当接到上级号召大家去武汉支援的通知时,看到院感防控人员定在了徐州市儿童医院,她首先就想到是自己。

“刚开始我也有点担心,怕自己不能承担这项任务。但作为一个院感防控人员,最起码我要保证同行的23个人的安全,他们健健康康地出发,也要平平安安地返回。”在确定全市院感防控只有她一个人时,她的心反而定了下来,不再怀疑自己。

抵达武汉后,她和江苏队的其他几位院感防控人员一起,对全体队员进行防护物品使用培训,严格要求全员必须考核过关,从源头上杜绝防护用品使用不当造成的感染。

他们对所负责的武汉江夏区人民医院和中医院,进行了一系列专业的院感防控指导,促进了各病区防控流程通道的改善,得到当地院方的肯定和好评。

“培训后第二天,我们的人员就要进入病房工作。我心里还是不放心,晚上10点,就把徐州队的所有人员都叫到了会议室,对于防护用品的穿脱,让大家一个一个过一遍,确定每个人都已经正确掌握,避免出现任何疏漏。”

她和其他几位院感防控人员制定了一个工作目标,那就是保证江苏医疗队的所有成员,从投入战“疫”到胜利回家这段时间达到零感染。

她跟当地医院协商,建议给江苏医疗队人员设置一个独立的区域,避免和当地医护人员混在一起更衣,发生可能感染的危险。

在驻地,她对宾馆房间、外穿便服的消毒进行指导,要求医护人员即使是住在隔壁也不要相互串门,外出工作回来衣服的穿脱顺序、鞋子的放置等细节都制定了一整套流程。

她的很多合理建议被江苏省医疗救援队采纳。她认真细致的工作作风赢得了同行医务人员的赞扬。

一位在武汉采访的媒体记者称赞她是“保护医护人员的医护人员”,是“天使的守护者”。

心系家乡,为后方提供最新的防控经验

“护士长等外勤人员不能自由穿越半污染区、缓冲区、清洁区,否则是行走的污染传播者。”“任何人禁止把鞋子放在柜洞里,因为鞋子拿起来的过程就是扬尘的过程,尘埃带着微生物与衣服近距离接触,很可能会被感染。”

她发现问题,便会直言不讳地在微信群里指出来,语气严厉,但是信息一发到工作群里,却总能引发大家的刷屏点赞。因为大家都明白,这是为了医疗队人员的安全考虑。

陈伟的工作很忙,对于发现的问题,她每天都要写出应对的方案。但再忙,她都会在每天晚上11点下班后,给远在徐州的院领导发送第一线的消息。

这些消息是对病毒防控的最新经验,可以对家乡疫情防控起到很好的借鉴作用,可以让后方医院的同事在病毒可能来袭前做好充分准备。

反而,在她去武汉的这么多天,和家人联络得很少,即使和家人联络,她也只是简短地报个平安便不再多说。

为什么不多和家人联络?在视频连线中她含泪告诉记者,她知道家人担心她,也知道家人牵挂她,之所以不说,是不想把内心负面情绪和紧张传给家人,不想让他们更加担心。在陈伟到达武汉后,记者也曾和她取得联系,她同样不愿意多说。

在视频通话中,陈伟含泪叮嘱学医的女儿:“面对这次疫情,妈妈感悟很多,生命不可以重来。作为医生,对任何问题一定要多问为什么?怎么办?你既然选择了学医,现在就要认真学习,遇到困难不要逃避,才能对患者负责,成为合格的医生。”

陈伟的女儿告诉记者,她的妈妈做任何事都雷厉风行,特别有条理,是个善良、正直的女汉子。

[责任编辑:尹超]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题