夜幕下的“逆行者”

2020-03-13 07:33:58 来源:《中国改革报》 

湖北十堰市郧阳区中医医院护士长万秀珍用行动践行初心使命,奋战在“抗疫”前线


□ 本报记者 陈长路

□ 冰客

2月29日,星期六,闹钟像往常一样五点半准时响起,万秀珍快速穿衣起床洗漱,挎着昨晚装好的饭盒袋出门。万秀珍是湖北省十堰市郧阳区中医医院内四科护士长,她将步行10多里路到医院上班,开启新一天的接诊工作。

郧阳汉江大桥是万秀珍上下班的必经之路,是南水北调中线工程的补偿替代项目,也是丹江口库区的最长跨江大桥。建设之初大伙儿纷纷捐款,在大桥南端高耸的《郧阳汉江大桥建设捐资名单》石碑上,至今还清晰地刻有捐资人“万秀珍”的名字。“大桥竣工典礼时曾漫步游览过一次,今年疫情期间步行多,也记不清走过多少次了。”万秀珍说。

从春节至今,郧阳汉江大桥上就多了这位美丽的“逆行者”,一个多小时的步行后,万秀珍到达医院的发热门诊。

在“抗疫”工作之初,该医院内四科最先腾空接待新冠病毒肺炎疑似病人。后来全区实行集中隔离后,内四科人员都被分派到“抗疫”一线,护士长万秀珍被派到了发热门诊。穿防护服、戴口罩和护目镜……全副武装后,万秀珍已变成防疫一线的战斗员。消毒、接诊、测体温、采血样、备足医疗物资……面对来势汹汹的疫情,万秀珍既是“抗疫”前沿的战斗员,又是防疫知识的宣传员。“你今天体温正常,但时刻注意尽量不出门。若有发热咳嗽胸闷等不适症状,要及时就诊……”面对每一位就诊者,万秀珍总是不厌其烦地讲防疫政策和注意事项,引导病人科学看待疫情,正确进行防护,不信谣不盲目,做好心理疏导,在疫情防控上少走弯路。

为及时接诊病人,减少去厕所的次数,万秀珍和同事除了吃早晨从家里带来的盒饭或者中午吃一碗泡面外,中途不敢多喝一口水。下午6点,一天的忙碌结束,万秀珍仔细查验并备齐医用物资,做好清理消毒,踏上了回家的路。万秀珍表示,家人的支持、同事的友爱、领导的关心成为她不辞辛苦、连续奋战的坚强后盾。

在这场没有硝烟的战斗中,万秀珍和科室同事们敢于担当,无私奉献,用实际行动践行初心使命,谱写了一曲郧阳“白衣天使”之歌,成为郧阳最美“逆行者”。

[责任编辑:尹超]

相关报道: