好样的 杭州唯一!桐庐获评全国先进

2020-03-13 19:04:19 来源:《中国改革报》 

中央农办、农业农村部日前印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对106个措施有力、成效突出、群众满意的全国村庄清洁行动先进县予以通报表扬,其中浙江桐庐榜上有名,为杭州地区唯一!

眼下,走进桐庐乡村,处处是一片干净整洁的景象。这与该县一系列深化村庄清洁工作分不开。

桐庐县高度重视村庄清洁工作,成立了以县委书记为组长、县委副书记为常务副组长、分管副县长为副组长,各有关部门和乡镇(街道)主要领导为成员的“清洁桐庐”工作领导小组,实施乡镇(街道)一把手负总责、分管领导包片、驻村干部包村、村干部包区的“清洁桐庐”环境卫生网格化管理制度,细化各辖区“清洁桐庐”工作的指导、管理职责,进一步建立健全环境卫生长效管理机制,明确以开展“三清一改”作为工作重点,结合该县开展的“垃圾分类”“五水共治”“污染防治八清零”等工作,全面清理农村生活垃圾,抓好河塘沟渠、排水沟等水域整治,规范村庄畜禽散养行为,清理农业生产废弃物。

制定出台了《全县乡村环境卫生大督查行动方案》《桐庐县村庄清洁行动暨“创五美治五乱”夏季战役实施方案》,乡村环境卫生工作督查小组,每周督查、每月巡查、每季暗访,检查结果纳入乡镇(街道)和干部年度综合业绩考核,2019年下发任务分解和督办单15期、工作简报3期、涉及各类环境问题千余个。开展全县村庄清洁行动大比武活动,评选出“最美村”3个、“创五美、治五乱”示范村23个,县财政安排310万元资金予以表彰奖励。

为加强资金保障,促进乡村清洁长效化,出台了《关于购买村级服务的指导意见》《桐庐县村级运维管理工作考核办法》等文件,建立政府购买村级服务机制,仅在保障村级基本运维上(主要是村内道路、桥梁、河道、绿化、公厕、休闲运动场所等基础公共设施管理维护),县财政每年投入3950万元,根据村的规模、人口等因素,按每年每村25万元、20万元、15万元三类标准,根据考核结果予以奖补;另外,每年还专门安排3350万元用于村庄卫生保洁等工作,全县每年用于村庄环境卫生及公共设施维护工作的财政资金总计达7300万元。

努力引导和发动群众积极参与村庄清洁行动,在农村广泛深入开展“创五美、治五乱”活动 (五美:美丽村庄、美丽田园、美丽道路、美丽庭院、美丽森林;五乱:乱采乱挖、乱搭乱建、乱拉乱接、乱堆乱倒、乱排乱放),激发群众力量,从党员、村干部、学生、妇女等重点群体入手,引导带动农民群众积极参与“三清一改”、美丽庭院建设、垃圾分类等环境整治工作,形成“自己家园自己建、自己家园自己管”的良好氛围,成功创建各类美丽庭院10000余户,全面提升村民共建清洁村庄的自觉意识,改变影响农村人居环境的不良习惯,实现了“人改变环境、环境改变人”的双重效果。(何小华)

[责任编辑:王小义]

相关报道:

频道推荐

中央第七巡视组对国家发改委党组开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”

会上,中央第七巡视组组长郭旭明通报巡视任务并对做好巡视工作提出要求,全国政协副主席,国家发展改革委党组书记、主任何立峰主持会议并讲话,代表党组汇报专项巡视整改进展情况[详细]

热点专题