海南出台九条措施兜底保障困难群众

2020-03-16 04:39:51 来源:《中国改革报》 

本报讯 记者周发源报道 日前,海南省发布《关于在疫情防控期间进一步加强困难群众兜底保障工作的九条措施》(以下简称《措施》),要求各市县解决好疫情防控期间部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,进一步织密兜底保障网,确保凡困必帮、有难必救。

《措施》要求,各市县在每月10日前足额发放低保金、特困供养金,确保“不错一户、不漏一人”。提高临时救助金发放时效,疫情防控期间临时救助要做到当月审批、当月发放救助金,按时足额向低保对象、特困人员发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。及时落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴预算资金安排,建立定期复核制度和信息共享机制,做到“应补尽补、按标施补”。

《措施》提出,对因感染疫情集中或居家隔离、停产停业失去收入来源、生活陷入困境的困难群众,乡镇(街道)可直接启动小额临时救助予以“先行救助”。丰富临时救助方式,因户因人施救,通过发放米、面、油、蔬菜、生活用品、防疫物品等多种方式,及时救助帮扶困难群众。对因患新型冠状病毒肺炎造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。

《措施》要求,及时对陷入临时困境的外来人员予以救助,积极对来琼务工群体中的困难人员进行救助,助力企业复工复产。

[责任编辑:尹超]

相关报道: